Ученые ТГУ обнаружили древние рудники в Горном Алтае с помощью космоснимков

Томские археологи при помощи космоснимков обнаружили древние железные рудники в Горном Алтае. Сделали это сотрудники лаборатории "Артефакт", которые, не выезжая за пределы Томска, просканировали сотни космических снимков, и нашли крупнейшие в Сибири выработки железа.

Археолог из ТГУ Евгений Водясов стоит на месте древнего алтайского рудника, а в руках у него гемативая руда – доказательство того, что здесь добывали железо. Этот и еще два древних рудника Горного Алтая томские археологи нашли, не выходя из лаборатории. В рамках проекта они изучали древние технологий добычи железа в Южной Сибири. И более пристально "присмотрелись" к Кош-Агачскому району республики. Там в середине первого тысячелетия была развита металлургия и сохранились древние железоплавильные печи.

"Мы пытались понять, где брали руду для этих печей. А в высокогорных районах на пешие разведки тратится огромное количество времени", – рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН НИ ТГУ Ольга Зайцева.

Чтобы сократить время поисков, ученые обратились к космической археологии и проанализировали больше сотни космоснимков местности, которые доступны в Интернете. Искали объекты, похожие на шахты. Чтобы подтвердить информацию, археологи выехали в Кош-Агачский район и там нашли более тысячи котлованов, где раньше добывалось железо. Выработки объединили в три древних рудника: Рудный Лог-1, Рудный Лог-2 и рудник Бураты. Два из них уже находятся под охраной.

"Высота там 2,5 км, леса почти нет, вода тоже далеко. Древние люди добывали руду и уходили. Мы провели съемку и составили точную 3D модель, по которой можно посчитать объем каждой шахты. В общей сложности было добыта тысяча тонн руды. Это говорит уже о какой-то государственности", – рассказал руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов.

Сейчас специалисты ТГУ изучают образцы руды и шлаков, чтобы определить время разработки месторождений, передает ГТРК "Томск". И планируют выиграть новый грант, чтобы уже этим летом отправиться в Горный Алтай и стать первыми археологами, которые раскопают древний рудник.