"Уфимские грани": в башкирской столице создают народный путеводитель по городу

В Уфе создают народный путеводитель по городу. Авторы проекта "Уфимские грани" собирают интересные и малоизвестные факты об истории столицы от корренных горожан. Своими воспоминаниями и фотографиями жители делятся в социальных сетях. Подробности в материале Александра Колинченко.

Сменяются поколения детей, а эта голубятня как стояла, так и стоит. Юрию Малофееву было семь, когда его родители переехали в этот район. Деревья во дворе были посажены чаще, да и детей было больше. Все прибегали и подолгу вот так глазели на голубей. Тоже мечтали их разводить.

"Именно такие истории должны дополнить и сделать живой официальную историографию башкирской столицы, уверен Юрий Малофеев. Он является автором проекта "Уфимские грани". Мы представили себе наш любимый город, в виде такого бриллианта, где каждая грань – это какая-нибудь часть, не район, а именно часть Уфы", – рассказал ГТРК "Башкортостан" руководитель творческой платформы "Сундук", автор проекта "Уфимские грани" Юрий Малофеев.

Как не похожа Черниковка на Инорс, так и старую Уфу не спутаешь с Сипайлово или проспектом Октября. Каждая из этих граней бриллианта интересна по-своему, но начать авторы проекта решили с родной северной части города. Первое что сделали – это организовали конкурс фотографий в социальных сетях.

"Снять любой уголок Черниковки и рассказать, чем он дорог этот уголок, что с ним связано, для того чтобы мы на выходе получили такую своеобразную карту интересных, значимых мест в Черниковке", – говорит Юрий Малофеев.

Страницу проекта можно найти, вбив в поиске словосочетание "Уфимские грани". Многие подписчики стали присылать снимки, сделанные не только на телефон. Например, такой художественный образ –типичный черниковский балкон. А вот улица Калинина – в 52-м году, липы еще маленькие. А это уже фотография из семейного альбома. Уфимка вспоминает, каким праздником были для неё в детстве первомайские демонстрации.

Подведение итогов конкурса запланировано на 6 декабря. Но главная цель организаторов – это собрать вокруг себя активных людей. Тех, кому не безразлично прошлое и будущее любимого города. Но все начинается с малого и пока проект "Уфимские грани" существует только в интернете. Одним из желанных результатов всей работы должна стать книга: первый народный путеводитель по Уфе.