В Барнауле разрабатывают проект интеллектуальной транспортной системы

В Барнауле разрабатывают проект интеллектуальной транспортной системы. Подготовка документации обошлась в 30 миллионов рублей. Средства получены из федерального бюджета, передает ГТРК "Алтай".

По словам министра транспорта региона Александра Дементьева, Алтайский край в числе нескольких регионов успел подать заявку на получение финансирования. Интеллектуальную транспортную систему запустят в Барнаульской агломерации. Она включает в себя умные светофоры, камеры видеонаблюдения, метеостанции, центр обработки информации.

Движение регулируется в автоматическом режиме, в зависимости от дорожной ситуации. Основная задача – снизить аварийность и смертность на дорогах. Начнётся реализация этого проекта в следующем году. В данный момент проведён конкурс, организация, которая его выиграла, занимается разработкой проекта.

"До конца года мы должны разработать проект, потом мы его защищаем в федеральном дорожном агентстве. После чего, мы получим федеральное финансирование, и на территории города Барнаула будем строить интеллектуальную транспортную систему", – говорит министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Завершить внедрение интеллектуальных транспортных систем в российских городах планируется к 2024 году. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено в общей сложности 42 миллиарда рублей.