Заболевших коронавирусом в Хабаровске на 40% больше по сравнению с весной

В Хабаровске на 40% больше заболевших коронавирусом по сравнению с весной. Ситуацию осложняет рост заболеваемости среди горожан простудными инфекциями и пневмонией. При этом в краевом центре регулярно выявляют случаи нарушения антиковидных ограничений. Об этом шла речь на заседании городского оперативного штаба.

Ежедневный пассажиропоток на общественном транспорте Хабаровска составляет примерно 118 тысяч человек. Как правило, практически каждый четвёртый находится в салоне без маски. Итоги инфекционного контроля в автобусах за первые две недели месяца уже известны.

Как сообщил начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский, прошли 2 рейдовых мероприятия совместно с полицией, управлением ГО ЧС проверено 62 автобуса, проведено 34 беседы с пассажирами. На сегодняшний день свыше 70% от всех заболевших коронавирусом в регионе – жители краевого центра. Усугубляет ситуацию рост статистики по ОРВИ: эпидпорог превышен почти на 60% и пневмонии.

По словам и.о. заместителя мэра Хабаровска по социальным вопросам Лелы Круш, по пневмонии за прошедшую неделю зарегистрировано 930 случаев внебольничной пневмонии, а всего сначала года пневмонией заболело 14694 человека – это в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Как заявили во время городского оперштаба, в Хабаровске намерены усилить контроль за выполнением антиковидных требований. Речь идет о всех местах массового скопления людей особенно в общественном транспорте и предприятиях торговли.

Как сообщил ГТРК "Дальневосточная" мэр Хабаровска Сергей Кравчук, необходимо не допустить ухода на каникулы, поскольку это самое страшное, что будет для экономики города. 850 миллионов недополучение в бюджет города в связи с пандемией. Для сравнения это хороший детский сад на 70 малышей, подчеркнул градоначальник. Также мэр заявил, что недополученные бюджетом в период пандемии средства повлияли на ситуацию с благоустройством дворов и общественных территорий.