В Баргузинском заповеднике растет число байкальских нерп

Численность уникальных байкальских нерп растет. Об этом заявили российские ученые. На днях они наблюдали сразу тысячи особей, которые вышли на лед. Что это значит для озера?

В Баргузинском заповеднике наблюдают уникальное явление – выход байкальской нерпы на лед. Тысячи особей выбрались на поверхность, чтобы погреться в лучах нежаркого осеннего солнышка.

Ушканьи острова – любимое место отдыха байкальской нерпы. Здесь она греется на солнышке летом, сюда приплывает погреться и зимой. Неповоротливая на первый взгляд она легко и изящно уходит под воду при звуке видеокоптера.

Байкальская нерпа – единственное млекопитающее в Байкале. Более того, это животное эндемик, то есть больше нигде не встречается. Сколько ее в водах священного озера – неизвестно. Ни одна из существующих методик не может дать точный ответ.

И все же ученые пришли к выводу, что в Байкале обитают около ста тысяч особей байкальской нерпы. Ее изучением занимаются несколько научных институтов в России. Мониторинг ведут и сотрудники научного отдела "Заповедного Подлеморья".

"По нашим наблюдениям, последние 20 лет количество нерпы на лежбищах выросло. И последние десять стабильно наблюдаются многочисленные лежбища", – говорит научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Алексей Сватов.

Состояние и количество байкайльской нерпы является критерием экологического состояния Байкала. Нерпы много, а это значит, что самый большой водоем пресной воды в мире находится в здоровом состоянии.