Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

США и Франция попросили Россию прояснить роль Турции в соглашении по Карабаху


AP Images

Власти Соединенных Штатов Америки и Франции признают действия, предпринятые Россией для прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил высокопоставленный представитель госдепартамента США по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

При этом он указал на то, что стороны хотели бы получить больше информации о состоявшемся переговорном процессе.

"Мы также признаем, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции", – указал сказал представитель Госдепа, передает ТАСС.

Сам госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Le Figaro заявил, что Минская группа ОБСЕ "должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе". При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции".

10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно соглашению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, а в регионе размещается российская миротворческая миссия.

Кроме того, на территории Азербайджана разместится российско-турецкий центр контроля и мониторинга режима прекращения огня. Накануне стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган уже издал приказ об оправке военных в Азербайджан.