Погодная аномалия: на юге России – снегопады, на севере – тепло

Непогода обрушилась на юг России. В Дагестане ливневые дожди и сильный ветер оставили сегодня без электричества 110 тысяч человек. Повалены деревья, оборваны провода, из берегов вышли горные реки. Энергоснабжение удалось восстановить через несколько часов, а откачать воду с затопленных улиц Махачкалы пока не получатся. В Кабардино-Балкарии дожди сменились снегом, на дорогах – гололедица. Водителей призывают проявлять осторожность. Экстренное предупреждение объявили спасатели Ростовской области. В регионе выпал первый снег.

То, что еще с пятницы обещал прогноз, свершилось. Снег выпал, в Волгодонске его ждали.

Утром на улицах вовсю работала снегоуборочная техника. Но к середине дня город так засыпало, что со стихией было уже не справиться.

Переобуться, то есть сменить летнюю резину на зимнюю, успели не все автовладельцы. Поэтому одни перемещались со скоростью 10 километров в час, другие пересели на такси. Цены взлетели в четыре раза.

В Баргузинском заповеднике – уникальное явление – тысячи нерп вышли на лед озера Байкал, чтобы понежиться на солнце в морозную погоду.

А вот водителям Иркутска гололед, напротив, сильно испортил настроение.

Погодные условия осложнили обстановку на дорогах Хабаровска.

В Ростове-на-Дону моросящий дождь. Но к утру – мороз и снег. На шиномонтажах – очереди.

ГИБДД просит жителей южных регионов страны не надеяться на теплый климат и не увлекаться экономией. Еще ладно, поставить две старые и две новые зимние покрышки. Но соединять шины разных сезонов категорически запрещено!

Авария в Белгородской области унесла жизни трех человек. На отечественном автомобиле, что выехал на встречку – сзади зимние колеса, спереди – летние.

Если юг засыпает снегом, то на севере непривычно тепло. В Москве замечена готовая распуститься верба. Мороз синоптики все-таки обещают, а вот постоянного снежного покрова пока ждать не стоит.

"Небольшие снежинки появятся как символ того, что наступает предзимний период, но пока еще снегопадов не прогнозируется. Наиболее важно, что существенно похолодает на юге европейской территории России, а вот на севере будет тепло. Аномалии на севере будут составлять +6°…+8°. Аномалия – это отклонение от нормы", – рассказал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

В небе над Екатеринбургом появились световые столбы, похожие на северное сияние. Специалисты объясняют – это ледяные иглы, маленькие кристаллики льда, что буквально парят в воздухе и отражают свет. Причина — резкое похолодание.

На трассе М 4 Дон, а мы находимся в районе города Каменска, обстановка относительно спокойная. Но в ближайшие два часа ожидается усиление ветра и осадков.

МЧС распространило штормовое предупреждение: выпадение снега достигнет критериев опасного явления. То есть, будет очень сильный снег.