Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Спасибо миротворцам: в Карабах начали возвращаться беженцы

В российском Минобороны подтвердили, что режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения. Сегодня наши военные завершили размещение наблюдательных постов в районах миротворческой операции. Они также сопроводили автобусы, на которых в Карабах вернулись беженцы, покинувшие дома после начала боевых действий. Для помощи местным жителям в Степанакерт уже прибыла оперативная группировка МЧС.

Беженцы возвращаются в Степанакерт: несколько автобусов под присмотром российских миротворцев заходят в центр города. Они не были дома долгие недели – бежали от обстрелов. Уставшие от дороги, но счастливые, что вернулись, они спешат домой. Многие из них до последнего момента не знали, уцелели ли их дома, живы ли соседи. Самые теплые слова звучат в адрес российских миротворцев.

- Мы очень рады, спасибо всем!

В Минобороны России сегодня заявили, что развертывание наблюдательных постов миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения враждующих сторон полностью завершено.

"В Степанакерте развернут штаб российского контингента миротворческих сил, с командного пункта которого осуществляется управление миротворческой операцией. В соответствии с достигнутыми договоренностями в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших. Он проводится при координации миротворческих сил РФ и Международного комитета Красного Креста", – сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

Всего через сутки после того, как президент подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, Ил-76 МЧС России с 30-ю специалистами приземлился в Ереване. Они уже на пути в Степанакерт.

"В состав оперативной группы входят первый эшелон подвижного пункта управления МЧС России, а также специалисты министерства. Задача оперативной группы – определение исходных данных для назначения в последующем сводной группировки сил и средств МЧС России", – рассказал Игорь Кутровский, директор Департамента спасательных формирований МЧС России.

Задача группы – определить район развертывания основного лагеря и обозначить количество тех, кому необходима срочная медицинская помощь.

Миротворцы уже помогают местным администрациям восстанавливать мирную жизнь: ведут инженерную разведку, занимаются разминированием дорог.

- Мы когда узнали, что к нам миротворцы приезжают, мы защищенными себя почувствовали. Облегчение почувствовали, вздохнули, что нас защищают.

В ближайшее время заработает пропускной пункт в Лачинском коридоре, который уже контролирует миротворческий контингент. Этого ждут все: и беженцы, и местные бизнесмены, и даже журналисты.