Пикник в Вароше: зачем Эрдоган дразнит греков своим обедом


EPA

Евросовет в декабре обсудит "провокационное посещение" президентом Турции бывшего курортного района города Фамагусты в Северном Кипре.

Ничего более раздражающего Эрдоган не мог придумать — пикник в Вароше. Что бы он там ни перекусил, сидя в белой беседке под проливным дождем, сколько бы времени ни провел, даже если пять минут, для греков и киприотов это скандал и провокация. Вызов, который может втянуть в еще один затянувшийся военный конфликт с 46-летней историей — так говорится в заявлении МИДа Греции.

Вароша — это не просто пляж, а курорт-легенда, средиземноморский Лас-Вегас, ставший курортом-призраком в 1974. Места в пятизвездочных отелях здесь бронировали на годы вперед, здесь отдыхали Брижит Бордо и Элизабет Тэйлор. Когда на Кипре произошел военный переворот, и турецкая армия вторглась на территорию, эта полоска у моря в районе Фамагусты стала буферной зоной ООН. Грекам дали сутки на то, чтобы покинуть дома. Резолюция ООН запретила заселение домов и квартир. 46 лет здесь никого не было, а потом на пляже появился Эрдоган и, значит, у него есть план.

109 отелей Фамагусты турки разграбили в первые же годы после оккупации. Они вывезли на материк все — мебель, телевизоры, посуду, сняли даже рамы. Первых туристов, любителей необычного, пустили в октябре. В памятке предупреждали — не покидать дороги, ведь кругом заброшенные люки, не входить в здания, поскольку это опасно, а в кустах могут быть дикие животные.

Эрдоган, конечно, знает, чего добивается — у него не просто лопнуло дипломатическое терпение, как заявил он по приезду на Северный Кипр. Проблемы у Турции и Греции не только на земле, но и в море. Турция не собирается прекращать бурение континентального шельфа у берегов Кипра, который Греция считает своим, а Анкара не согласна — этим летом ситуация накалилась настолько, что Афины привели свои ВМФ в полную боевую готовность.

Анкаре ставили ультиматум, но разведка и бурение продолжались. Вмешивался даже Париж, отзывая своего посла из Турции для консультаций. Градус напряжения снизило лишь землетрясение в регионе, но 11 ноября стало известно, что работать у берегов Кипра турецкое исследовательское судно продолжит.

Кроме Кипра, нефти между Грецией и Турцией, есть еще и мигранты — это тоже тайное оружие Эрдогана — бомба замедленного действия для Европы. Сколько раз президент пугал открыть границы в Европу и открывал их. С потоком беженцев греческая полиция справляется с большим трудом, но со стороны Турции еще просто не слишком нажимали.