В Липецке религиозную организацию задержали по подозрению в экстремизме

Липецкие следователи совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ задержали пятерых горожан по подозрению в создании экстремистской организации, пишет ГТРК "Липецк".

Установлено, что мужчины в возрасте от 42 до 67 лет состояли в религиозной организации, запрещенной в России еще в 2017 году. Липчане с января по ноябрь текущего года созывали собрания, организовывали богослужения, в ходе которых обсуждали с пришедшими религиозную нетерпимость.

Мужчины убеждали людей в том, что их учения важнее других религий, распространяли запрещенную в России литературу, собирали деньги на нужды своей организации.

Следователи, полицейские и сотрудники регионального управления ФСБ при участии ОМОН Росгвардии провели девять обысков и изъяли партию запрещенной литературы, а также документы и электронные носители с доказательствами работы экстремистской организации.

Возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ: "Организация и участие в деятельности экстремистской организации". Задержанным липчанам грозит до 10 лет тюрьмы. В ближайшее время для них изберут меру пресечения.