Новый закон о реновации станет большим шагом в решении жилищной проблемы

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Программа "Формирование комфортной городской среды" даст универсальный механизм решения проблемы аварийных, ветхих домов и комплексного благоустройства территории. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, в ближайшее время правительство РФ должно улучшить жизнь пяти миллионам людей. Необходимо сделать нашу комфортную среду более благоустроенной в 1,5 раза. Для этого надо принять соответствующий закон.

По мнению Хуснуллина есть два пути решения проблемы: "Либо разгонять темпы строительства на новых территориях на окраинах городов, либо все-таки набраться мужества и пойти к людям, решив вопрос аварийного жилья, который в рамках соцпроекта уже существует".

"К 2024 году должны расселить 10,5 миллионов и 640 тысяч жителей переселить. Но за это время у нас аварийного жилья будет в 2 раза больше пока мы рассуждаем, что нам делать дальше. Надо немедленно принимать решение, которое позволит комплексно брать благоустроенные городские территории, встречаться с людьми. В первую очередь проводить расселение аварийного и ветхого жилья", – сказал вице-премьер РФ.

"Застройка должна быть комплексной", – подчеркнул он.

Хуснуллин считает, что этот закон – очень смелый, непростой, но он обязательно нужен. "Не надо пугать нас законом о реновации в Москве. Сегодня все прекрасно видят, как тема отработана. Сегодня люди судятся, что их не включили в реновацию. Это хороший пример", – отметил он.

"Еще один важный аспект: денег, которые мы собираем на капитальный ремонт, не хватает сделать даже комплексный ремонт. Старые пятиэтажки капремонтом невозможно привести в порядок. Полная реконструкция будет стоить от 50-70% от стоимости этих домов, мы продлим их жизнь всего на 10-15 лет. Так зачем этим заниматься?", – недоумевает чиновник.

"Лучше снести аварийные и ветхие дома, а на их месте построить новый благоустроенный район. При этом все права граждан должны быть учтены и защищены", – заключил он.