Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Хабаровске из-за ситуации с COVID-19 к обучению в школах привлекли студентов

12 классов в Хабаровске закрыты на карантин по COVID-19, почти 70 учителей только в краевой столице заболели коронавирусом. Чтобы школьники не отстали по программе, на помощь позвали студентов старших курсов педагогического института ТОГУ.

Студентка пятого курса Аня, а ныне учитель математики и информатики Анна Сергеевна подсчитывает с восьмиклассниками сумму углов четырехугольника. Креативный подход в геометрии школьники уже оценили. По словам ученика школы №26 Егора Макарочкина, она объясняет таким дословным языком, что человек, неосведомленный в области геометрии, сможет всё понять.

Нагрузка на плечи начинающего учителя легла солидная, пока по восемь уроков в день. На следующей неделе добавится вторая смена. Но девушка не жалуется, на такой график в период пандемии подписались все её одногруппники. Как отметила Анна Пустовалова, студентка ПИТОГУ, учитель школы №26, она нашла школу недалеко от дома, это очень удобно, что сразу подбирает место на дальнейшую свою работу, так что есть возможность со школой познакомиться, и с педагогическим составом, и детей будет знать уже.

12 классов закрыты на карантин в школах Хабаровска, 67 педагогов выбыли из учебного процесса, часть из них возраста 65 плюс, педагогическую группу риска отправили на самоизоляцию. Не во всех учреждениях коллеги-русоведы смогли "подхватить", например, английский или историю. По словам Светланы Губаревой, директора школы №26, в сентябре было проведена встреча с руководством педагогического института, тогда уже предрекали эту ситуацию, и студенты пошли во многие школы. Предположительно, еще в течение недели-двух разберут всех студентов.

Пока управление образования Хабаровска смогло закрыть 16 вакансий в десяти школах города. Чтобы заменить всех заболевших коронавирусом, ректорат института срочно переписывает учебный план. Как подчеркнула начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова, принимать их будут по срочным трудовым договорам, только для того, чтобы ребята, когда впоследствии придут работать в школу с 1 сентября следующего или 22 года, не потеряли свои материальные выплаты, подъемные.

Между тем, предложения о сотрудничестве уже отправили более 50 студентов, даже младших курсов, пока не имеющих допуска к работе. В течение недели в штате еще 10 школ точно появятся начинающие педагоги, сообщает ГТРК "Дальневосточная".