Уголовное дело в отношении экс-руководителя Управления ФНС по Архангельской области и НАО направлено в суд

Исполняющий обязанности прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Получение двух взяток в особо крупном размере" и "злоупотребление должностными полномочиями", пишет ГТРК "Поморье".

Сергей Родионов был задержан в ноябре 2019 года. Правоохранительные органы уверены, что в 2013 году Родионов получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 1,3 миллиона рублей, за совершение действий и бездействий в пользу взяткодателя, а именно непринятия мер налогового контроля и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

Кроме того, Родионов с апреля по ноябрь 2019 года на территории городов Архангельска и Санкт-Петербурга вымогал и получил через посредника взятку в размере 9,7 миллионов рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки.

В результате указанных противоправных действий Родионова директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную в суд жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа. В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 91 миллионов рублей. Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства ФНС России за служебной деятельностью Родионова явилось одним из обстоятельств, способствующих совершению особо тяжких преступлений коррупционной направленности.

Руководителю Федеральной налоговой службы Российской Федерации органом предварительного следствия внесено представление для принятия мер по устранении нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по области при содействии УЭБиПК УМВД России по области, расследовано в Следственном управлении Следственного комитета российской Федерации по Архангельской области и НАО и направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.