Тема:

Америка выбрала Байдена 3 часа назад

У Байдена для Европы есть револьвер и доброе слово

Лидеры Евросоюза, слегка поторопившись с поздравлениями Байдену, поставили себя в странноватое положение, пустившись словно наперегонки. Такое впечатление, что правила хорошего тона уже никого там не интересуют, как и правила вообще. К ним можно относиться избирательно. Нравятся правила – тогда по правилам, не нравятся правила – тогда без правил. Новые времена.

Начиная с понедельника, европейские лидеры засели за телефоны и Twitter, чтобы лично поздравить Джо Байдена с наступающим, так сказать.

Настрадавшаяся под Трампом Старая Европа ждет Байдена как освободителя. Но с победой на выборах, как с днем рождения: заранее поздравлять не принято, поэтому в европейских столицах следили одновременно друг за другом – кто отметился, а кто еще нет, и за тем, как от штата к штату меняются шансы кандидатов, наливая себе то шампанского, то принимая валидол.

Эти эмоциональные качели проиллюстрировало юмористическое Heute Show на канале ZDF: "Официально Канцлеру Меркель, конечно же, нельзя вмешиваться в американские выборы. Но когда она вместе со своим мужем сидит дома у телевизора, это ее личная жизнь. Как только канцлер узнала, что Байден явно опережает Трампа по опросам, она дала волю эмоциям, можно и парочку бутылок шампанского открыть. Стоило ей, однако, узнать результаты во Флориде, у канцлера сорвало крышу. Но в конечном итоге досталось ее мужу".

Когда в голосование включилась американская почта, настроение у Меркель стабилизировалось. И, отбросив осторожность, канцлерин сделала свое заявление: "Хочу тепло поздравить Джо Байдена с избранием 46-м президентом Соединенных Штатов Америки. Джо Байден – это десятилетия опыта как во внутренней так и во внешней политике. Он прекрасно знает и Германию, и Европу. Я прекрасно помню наши теплые встречи и переговоры".

Меркель так давно у власти. Перед ее глазами прошли все восемь лет вице-президентства Байдена при Бараке Обаме, и она надеется на возвращение золотого века в германо-американских отношениях.

"Назад в будущее" – пишет "Шпигель". Но всем ли это понравиться?

В телефонном разговоре с Байденом, состоявшимся во вторник, британский премьер Джонсон ощутил намерение Байдена вернуться к дотрамповским временам: снова заняться распространением демократии, правами человека, НАТО, трансатлантическим единством и климатом. "Отличный разговор", – отмечает в интервью Джонсон, но его бывшая жена тут же пишет ему в Twitter, что он – "простейшее беспозвоночное", потому что отчаянный брекзитер Джонсон побоялся взять быка за рога и затеять с Байденом разговор о выходе Британии из ЕС, прекрасно зная, что в отличие от действующего президента США вероятный будущий эту историю не одобряет. И на фоне неопределенного результата выборов случаен ли этот странный технический сбой в сети, когда в приветственном послании Байдену вдруг вылезает призрак Трампа, которого Джонсон поздравляет с переизбранием на второй срок? Вопрос риторический, но факт остается фактом: евроскептик Джонсон чувствовал себя прекрасно при Трампе. И не он один.

"Без объективных критериев они хотят шантажировать страны на идеологической основе без средств правовой защиты. Это не то, чего мы хотели. Евросоюз не был создан, чтобы быть Советским Союзом", – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Среди тех, кто будет скучать по Трампу, – венгерский премьер Орбан, чьи откровенно консервативные взгляды часто совпадают с позицией действующего президента США.

Чувствуя одобрение Трампа, ершистый хозяин Венгрии, а с ним еще и поляки регулярно возмущали спокойствие в европейском пруду. Теперь же им могут напомнить, кто в нем щуки. В Брюсселе с подачи главного донора Евросоюза Германии вознамерились распределять средства из нового семилетнего бюджета ЕС и антиковидного фонда, а это суммарно 1 триллион 700 миллиардов евро, увязывая объемы финансирования отдельных стран с соблюдением ими либеральных ценностей, прав человека и евросолидарности.

А это совсем не про нынешние Венгрию и Польшу, которые теперь поставлены перед выбором: либо продолжение прежней политики с нарушением принципов разделения властей, авторитарными методами госуправления, запретами абортов и дискриминацией ЛГБТ, либо деньги. Это Орбан и называет шантажом и Советским Союзом. Того и гляди выкрутят руки – заставят мигрантов принимать.

"Я уверен, что террористические атаки в Австрии, Франции и во многих других странах еще раз подчеркивают необходимость принятия срочных мер, которые давно назрели. Я полностью поддерживаю в этом президента Макрона", – сказал Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

На этой неделе, последовавшей за терактами в Ницце и Вене, президент Франции вновь затеял старый разговор о реформе Шенгена, которая при полной прозрачности внутренних границ зоны должна обеспечить непроницаемость внешних рубежей для нелегалов и экстремистов. Макарон, Меркель, Курц, председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен и Евросовета Шарль Мишель встретились на удаленке. Разумеется, все с Макроном осторожно согласились. И все равно, как утверждает журнал The Spectator, он остался один. Никто из коллег так и не захотел подписываться под его недавним заявлением о кризисе ислама.

"Нет, Эммануэль Макрон, ислам не находится в кризисе. Ваша политика популизма в кризисе. Французская Республика в кризисе. Западный мир и ваше светское мировоззрение в кризисе. Созданный Францией и Великобританией послевоенный порядок на Ближнем и Среднем Востоке в кризисе. Ваше колониальное прошлое, ваш вопиющий расизм, ваш зверский геноцид и ваша ненависть к исламу настигают вас", – подчеркивает The Spectator.

Берлин. Парижская площадь. Группа молодых людей спортивного вида – новое сообщество Muslim Interaktive, пропагандирующее ислам в интернете и не только. По специфическому произношению согласных можно предположить, что ее костяк – немцы турецкого происхождения. Их миллионы в Германии, и Меркель не заинтересована в том, чтобы эти люди переместились к офису канцлера и разложили на земле ее портрет. И без того все грустно так, что хочется шутить.

Перед Меркель и ее будущим преемником, как и перед многими европейскими лидерами, стоит задача остановить поляризацию общества. С тем же самым придется как-то справляться и Байдену, который в случае победы получит от Трампа крайне тяжелое наследство. Общая угроза сплачивает, в этом смысле надежды Меркель и Микрона на взаимопонимание с вероятной новой администрацией США оправданы – Байден не станет источником лишних проблем. Однако в том, что касается практических аспектов взаимодействия, немецкие аналитики призывают не питать особых иллюзий.

В Байдене много Трампа: требования по взносам в НАТО, торговые пошлины, отношение к "Северному потоку-2". Где-то может стать и хуже: Байден, например, был очень недоволен Меркель, которая уговорила Обаму не поставлять Украине летальное оружие. И еще: у действующего президента США для Европы есть револьвер, а у Байдена будет револьвер и доброе слово.