Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Азербайджан празднует победу и строит планы

Азербайджан празднует победу и строит планы. Картина была бы неполной, если не упомянуть о роли Турции в этой войне. В отношении Азербайджана Эрдоган давно провозгласил принцип "один народ – два государства". И сейчас откровенно повел себя с Баку как военный союзник. Турецкие генералы руководили военной операцией и боевыми турецкими дронами. Имена этих генералов известны, а дроны "Байрактар" стали решающим фактором азербайджанского превосходства на поле боя.

Да, с армянской стороны воевали армяне и курды из-за рубежа. Но и на азербайджанской стороне усилиями Турции оказались тысячи иностранных бойцов. Служба внешней разведки России заявила об опасной интернационализации войны еще в начале октября: "По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат Хамза" (запрещена в РФ), "Султан Мурад" (запрещена в РФ), а также экстремистских курдских группировок".

Позже беспокойство России по этому поводу высказывал Сергей Лавров. А официальный представитель МИД Мария Захарова заявила следующее: "Боевики, которых перебрасывали, к сожалению, не исчезли, не испарились. Мы исходим из того, что этот вопрос будет решен и к решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе".

Понятно, что у Турции – свои представления о прекрасном, но и у России тоже они есть. Так Турция тоже мечтает патрулировать Нагорный Карабах. Но Россия неоднократно подчеркивала, что миротворческое сотрудничество с Турцией ограничится работой в совместном центре мониторинга на территории Азербайджана за пределами зоны конфликта. То есть участие Турции было, есть и будет очень дозировано. Дозировано благодаря твердой позиции России и уникальным способностям Путина определять пределы аппетитов наших партнеров. При этом об Эрдогане лично Путин в отличие даже от союзников Турции по НАТО высказывается очень уважительно: "Как бы жестко не выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он человек гибкий, с ним можно найти общий язык".

Так что отношения с Турцией – это процесс. Для России – давний и нескончаемый. Опыт есть.

В ночь на 10 ноября Баку, как и весь Азербайджан, не спал. Сразу поле того, как появилась информации о подписании мирного соглашения и прекращении огня в Карабахе, праздновать на улицы вышли сотни людей. Днем – уже в разы больше. В центре Азербайджанской столицы сегодня твориться что-то невообразимое. Тысячи людей заполонили главную пешеходную улицу Баку. Всеобщая атмосфера праздника и ликования. Люди говорят: ждали этот день без малого 30 лет.

"Сегодня исторический день для нашей страны. Сегодня прекращается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Считаю, что подписанное трехстороннее заявление станет последней точкой в деле решения вопроса. Это заявление – наша славная победа. Рад, что сообщаю сегодня об этом азербайджанскому народу", – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Баку подписание мирного соглашения однозначно расценивают как свою безоговорочную победу в карабахской войне. Согласно документу Азербайджан сохраняет позиции, занятые в ходе активных боевых действий. Кроме того, Ереван до декабря передаст Баку контроль над тремя районами вокруг Нагорного Карабаха.

Вместе с главой Госкомитета по делам беженцев рассматриваем карту, где пока еще красными огоньками отмечен Нагорный Карабах и районы вокруг него. По официальным данным, в Азербайджане сегодня насчитывается более 750 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Возвращение беженцев к родным очагам стало один из ключевых пунктов мирного соглашения.

"Будет обмен пленными и телами погибших, после чего займемся возвращением внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах и остальные прилегающие районы под руководством комиссариата по делам беженцев ООН", – заявил Ровшан Рзаев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.

Как заявляют в Азербайджане, почти на 99% территорий, перешедших республике, уничтожены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и исторические памятники. За это Баку спросит с Еревана. По некоторым данным, международные эксперты уже оценивают размер финансовых претензий более чем в 50 миллиардов долларов. Но восстановление планируют начать, не дожидаясь компенсаций от Армении.

"Пойдут инвестиции во все сферы развития и жизнедеятельности этого района. Конечно же, мы будем все восстанавливать для всех, не взирая на то, кто какой национальности, кто какой общины. Азербайджан – многонациональная страна, и Карабах будет многонациональным", – заверил Фуад Ахундов, заведующий сектором по работе с иностранными СМИ администрации президента Азербайджана.

Следить за ситуацией в регионе будет расположенный на территории Азербайджана совместный российско-турецкий Центр по контролю за прекращением огня. Его создание президент республики обсуждал с министрами обороны и иностранных дел, а также начальником национальной разведки Турции. Новый орган не будет прямо участвовать в миротворческой миссии в Карабахе. На него возлагаются мониторинговые задачи.

Возвращение жизни в мирное русло на этой неделе смог на себе ощутить каждый житель Азербайджана. Минкомсвязи республики отменило все ограничения на использование популярных социальных сетей и мессенджеров. С начала обострения в Карабахе они были заблокированы. Но часть ограничений в стране все еще в силе.

С 9 вечера до 6 утра на дорогах Баку развернуты полицейские посты. Тем, у кого нет специального пропуска, ночь придется провести в отделении и заплатить штраф в 200 манат – это около 9 тысяч рублей. Военное положение в республике пока никто не отменял, как и комендантский час, который по-прежнему действует, в том числе и в столице.