Королями бензоколонок оказались аферисты в погонах

Короли бензоколонок лишились короны: в Уфе начался суд над аферистами в погонах. Теперь уже бывшие полицейские, по данным следствия, придумали хитрый план обогащения. Они дежурили у местных заправок и разыгрывали настоящие спектакли – с липовыми спецоперациями, тайным наблюдением и псевдозадержанием. Мифические агенты, похоже, даже не рассчитывали, что однажды сами станут объектом разработки своих коллег из управления собственной безопасности.

Адвокат королей бензоколонки – так в Башкирии прозвали участников этой громкой аферы – радостно приветствует журналистов. А вот его подзащитные не столь оптимистичны. Опустив голову, они покорно заходят в здание Советского районного суда Уфы. Адвокат острит о самом гуманном советском суде в мире.

Двое подсудимых еще вчера служили в полиции и были настоящей грозой для местных водителей. Но не потому, что требовали соблюдать закон, предположительно, они заставляли его нарушать. По данным следствия, вымогали взятки. Сейчас от и без того поруганной офицерской чести не осталось и следа. Бывший сотрудник батальона по охране объектов Нияз Муратов стыдливо отворачивается от телекамеры. Рафаэль Латыпов пытается укрыться за адвокатом.

Нияз Муратов уже на улице быстрым шагом уходит от неудобных вопросов. И попутно задевает припаркованные автомобили. Подсудимый, спешно выкурив сигарету, зачем-то опять идет в суд, хотя очередное слушание еще не скоро.

"Мы считаем их невиновными по тем обвинениям, по которым они преданы суду", – говорит адвокат Муратова Сергей Макаренко.

Автовладелец из Уфы Анатолий (имя вымышлено) считает иначе. Он скрывает лицо и просит изменить голос, так как опасается мести со стороны бывших полицейских. Мужчина вспоминает, как недавно едва не стал жертвой аферистов в погонах. На одной из местных автозаправок к нему подошли люди в форме и обвинили в воровстве бензина. Мол, раз он расплачивается топливной картой, а горючее наливает в канистру, значит, дело нечисто. По словам водителя, полицейские стали угрожать уголовным делом и потребовали взятку.

"Показали удостоверение УБЭП и стали докапываться: мы вызовем конвой и поедем в отдел полиции, но потом один предложил мне выплатить ему сумму в размере 50 тысяч рублей", – говорит водитель.

Анатолий сообщил, что вымогатели соблюдали строгую конспирацию. Обозначив сумму, забрали у него мобильный телефон и потребовали позвонить на свой номер, когда соберет деньги. Но просчитались, водитель не собирался воровать бензин и опасаться ему было нечего. Жаль было лишь потерянного телефона.

В одном из эпизодов уголовного дела описаны события, которые в вечернее время происходили на автозаправочной станции на улице Кировоградской в Уфе. Место, видимо, вымогатели в погонах выбрали не случайно. В павильоне очень выгодная позиция для наблюдения.

Муратов и Латыпов вероятнее всего действовали так. Один из вероятных вымогателей находился в помещении АЗС и, как настоящий агент под прикрытием, вел тайное наблюдение. Другой ждал отмашки в машине. Определившись с жертвой, полицейские провожали водителя на место, не просматриваемое камерами наблюдения, показывали служебные удостоверение и отыгрывали отрепетированные роли.

"Обвиняемые искали на автозаправках граждан, наливающих бензин в канистры, которые при этом рассчитывались по топливной карте. Таким образом они выявляли тех, кто возможно совершает мелкое хищение топлива, выданного для служебных целей", – рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Бывшие полицейские и на судебном слушании – плечом к плечу. Даже одеты в похожие джинсы и выглядят как команда. Говорят, играли они тоже слаженно в злого и доброго полицейского. Первый якобы запугивал, второй предлагал откупиться от проблемы. Так бы и продолжалось, если бы один из водителей не распознал их фальшивую игру. Он сообщил о коррупционном розыгрыше в управление собственной безопасности МВД. Там с актеров в погонах быстро сорвали маски.

"Сотрудниками управления собственной безопасности в ходе оперативных мероприятий выявлены двое злоумышленников, которые требовали денежное вознаграждение от граждан, заправлявших личные автомобили за счет служебных топливных карт", – говорит сотрудник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Александр Шутов.

В уголовном деле пока немного эпизодов, и официальный ущерб небольшой. Но следователи уверены: пострадавших может быть намного больше, просто они боятся заявлять о вымогательствах. Ведь многие вероятно действительно пытались разжиться на казенном бензине. Впрочем, число обманутых водителей не повлияет на статью УК и наказание до 12 лет лишения свободы. Теперь актерский дар бывшим полицейским Ниязу Муратову и Рафаэлю Латыпову может пригодиться в тюремной труппе. Вдруг им опять выпадет шанс сыграть липовых королей.