После трещины на МКС обнаружили царапину

Трещина в российском модуле "Звезда", которая примерно год назад стала причиной утечки воздуха на МКС, оказалась больше, чем ожидали. Осмотр провел космонавт Сергей Рыжиков.

"Создается впечатление, что трещина переходит в царапину". Это про модуль "Звезда" рассказал космонавт Сергей Рыжиков во время переговоров экипажа МКС с Центром управления полетами.

В российской части станции до этого была утечка воздуха из трещины в корпусе. А теперь рядом обнаружили царапину, сфотографировали. Почему она возникла, выяснять будут инженеры уже на Земле.

"При производстве, при работах, при погрузке – царапины сами по себе возникают в любом случае, там то же самое. При монтаже. Много может быть причин. Нет оснований связывать с трещиной. Если это внешнее воздействие, ударение с чем-то и появление трещины, то тогда была бы трещина разветвленная. Царапина к этому явлению никак не относится", – объясняет руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Утечку воздуха на МКС зафиксировали больше года назад. Выяснилось: разгерметизация в промежуточной камере российского модуля. Трещину космонавты обнаружили в октябре – помог чайный пакетик. Чаинки в невесомости летели к месту утечки воздуха. Трещину заклеили термоскотчем.

"Экипаж МКС, следуя рекомендациям специалистов Главной оперативной группы управления РС МКС, продолжает исследование трещины в модуле "Звезда", сбрасывая на Землю полученные данные. По докладу экипажа, размер трещины составляет около 4,5 сантиметров. Экипажу и станции ничего не угрожает", – сообщил руководитель пресс-службы корпорации "Роскосмос" Владимир Устименко.

"Звезда" – служебный модуль. Там топливо, система подачи воды, ракетные двигатели. Царапина на корпусе не угроза жизнедеятельности станции, и трещина на данный момент тоже, говорят эксперты.

"В данном случае ухудшения нет. Это лишь уточнение обстоятельств, как это произошло. Сейчас главный вопрос – как она там появилась? Был ли это удар при монтаже оборудования изнутри или метеорит ударил снаружи", – рассуждает представитель российской аэрокосмической компании Виталий Егоров.

Заплата термоскотчем дает время на исследования, чтобы понять, почему повреждения возникли. В "Роскосмосе" говорят: азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины на станцию доставят, скорее всего, в декабре.