Синоптики рассказали, когда зима окончательно придет в Россию


EPA

Россия готовится к смене сезонов. В большинстве регионов страны уже в эти выходные в свои права окончательно вступит зима. Но происходить это будет везде по-разному.

В большинстве регионов России проходит перестройка атмосферных процессов на зимний лад. Пожалуй, активнее всего это сейчас происходит в Сибири. По крайней мере, чисто визуально в крупнейших городах региона уже зима. В Омске высота сугробов в четверг достигла трех сантиметров, в Томске и Новосибирске были цифры скромнее – менее одного сантиметра. Но с учетом того, что осадки там не прекращаются, снежный покров будет только расти.

В европейской части страны тоже идет снег. Правда, не везде. Накануне заметало восточную половину Русской равнины – Предуралье и Поволжье. В Казани впервые с начала осени дневная температура не поднялась выше ноля. Но вот на северо-западе картина совсем другая. Там все еще золотая осень. Со стороны Атлантики к нам продолжают поступать теплые воздушные массы. И, например, в Архангельске термометры в четверг показали плюс 3 градуса. И аномальное тепло будет сохраняться в этой части страны еще несколько дней.

В предстоящие выходные большую часть России охватит обширный очаг высокого давления. Он протянется от арктического побережья Чукотки до отрогов Кавказа. При этом циклоны продолжат закачивать в его область весьма разнородные воздушные массы. В южную Сибирь – холодный воздух из Якутии, а на русскую равнину — теплый, прогревшийся в зоне Гольфстрима.

В результате в субботу и воскресенье почти везде на европейской территории дневная температура останется слабоположительной, а на юге столбики термометров даже сумеют дотянуться до плюс 10. Но вот на Урале и в Сибири температурный режим окончательно перестроится на зимний лад. На севере – 20-градусные морозы, на юге до минус 5 – минус 10, в верховьях Оби, Иртыша и Енисея – на пару градусов теплее. Интересно, что в эпицентре похолодания окажется даже не Сибирь.

От слишком сильного выхолаживания регион защитит плотная облачность. Например, в Новосибирске сегодня-завтра небольшой снег и минус 2 – минус 3 градуса, в последующие дни столбики термометров покажут минус 5 – минус 7, это в среднем на 3 градуса ниже нормы. Но еще более суровые морозы придут на Урал. В Екатеринбурге к субботе рассеются снеговые тучи, и дневная температура понизится с сегодняшних минус 5 до минус 8 – минус 10. Так холодно в городе обычно бывает только в декабре-январе.

Но и Европейской России недолго остается наслаждаться положительными температурами. Туда тоже скоро придет зима. В Москве вплоть до конца этой недели оттепели, и вполне осенние плюс 2 – плюс 4. Слабые осадки возможны только в воскресенье. Но затем поток атлантического тепла станет слабеть, поэтому температура начнет понижаться — во вторник уже даже днем не выше 0 градусов.