Жителя Башкирии будут судить за жестокое убийство, совершенное 9 лет назад


СК РФ

В 2011 году у башкирских следователей не хватило технических средств для того, чтобы доказать вину подозреваемого. Расследование, возобновленное в этом году, помогло восстановить картину преступления.

С заявлением об исчезновении 20-летнего сына жительница города Туймазы обратилась в полицию в далеком 2011 году. Молодой человек пропал после свадьбы родственников. В марте 2012 года было обнаружено его тело с признаками насильственной смерти. Но установить личность подозреваемого следователям тогда не удалось.

По прошествии 9 лет расследование было возобновлено специализированным подразделением по расследованию преступлений прошлых лет совместно с криминалистами. Были снова допрошены свидетели, проверено алиби подозреваемого, по вещественным доказательствам проведены современные экспертизы. В результате на одежде потерпевшего удалось обнаружить биологические следы обвиняемого. Была восстановлена картина преступления и определена причастность к убийству 34-летнего жителя города Туймазы.

По версии следствия, ночью 25 декабря 2011 года обвиняемый, находясь в подпитии и плохом настроении, повстречал на улице потерпевшего. Между ними сначала завязалась словесная перепалка, а потом злоумышленник достал нож и нанес потерпевшему смертельные ранения. Затем надругался над телом убитого, нанеся посмертные телесные повреждения, после чего скрылся с места происшествия.

Мужчину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Убийство" и "Надругательство над телами умерших". Обвиняемый вину не признал, однако, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.