Спецоперация в швейцарском Биле: Европа не хочет повторения трагедии

В швейцарском городе Биль произошла стрельба. По меньшей мере два человека пострадали. Версию теракта не исключают, но полиция полагает, что о подобной атаке речи не идет. Однако стражи порядка решили придерживаться усиленных мер безопасности и развернули спецоперацию.

Швейцария, город Биль. Вечером здесь прозвучали выстрелы. По словам очевидцев, не менее пяти. Два человека получили ранения. Полиция задержала вооруженного ножом мужчину, которого подозревают в причастности к убийству в близлежащей коммуне Ленгнау. Там 11 ноября в одной из квартир обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти. О теракте речи не идет, по крайней мере, официально. Однако полиция развернула спецоперацию.

В рамках расследования, касающегося насильственных действий в Ленгнау, был задержан человек. У него был нож. Полицейским пришлось применить табельное оружие. По предварительным данным, мужчина получил ранения в области нижних конечностей.

По сообщениям местных СМИ, после прозвучавших выстрелов в городе началась паника. Неудивительно, ведь европейцы в свете последних событий крайне встревожены и напуганы.

На прошлой неделе произошел теракт в центре столицы Австрии. Вооруженный мужчина, предположительно, сторонник запрещенной группировки ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ), открыл стрельбу по прохожим на улице. Четверо погибли, больше 20 пострадали.

Во Франции в середине октября в пригороде Парижа от рук террориста погиб школьный преподаватель, который показал своим ученикам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда. Президент Эммануэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Но буквально через две недели – новая серия атак. В Ницце в соборе Нотр-Дам вооруженный мужчина зарезал трех прихожан. В Авиньоне другой злоумышленник угрожал ножом прохожим на улице.

А сегодня Франция снова вспоминает о терактах. 13 ноября 2015 года произошло сразу несколько нападений – взрыв возле стадиона Stade de France, расстрел посетителей нескольких ресторанов, бойня в концертном зале Bataclan. В этой серии нападений погибли как минимум 130 человек, более 350 получили ранения. Тогда во Франции в четвертый раз за ее историю ввели чрезвычайное положение. И вся Европа не хочет повторения трагедии.