Тема:

Коронавирус 1 час назад

Лекции онлайн, эксперименты – после пандемии: вузы уходят на удаленку

С завтрашнего дня все вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Минобрнауки, переходят на дистанционное обучение. Такой режим продлится как минимум до второго семестра, то есть до 6 февраля. Университетам в регионах пока лишь рекомендуют принять аналогичное решение, исходя из конкретной эпидситуации. На дистанционку готовится перейти главный вуз Челябинска – Южно-Уральский госуниверситет. На такой формат переводят и некоторые учебные учреждения Прикамья. А вот в Свердловской области и в Кузбассе, напротив, с понедельнкиа возобновляется очное обучение.

Фундаментальную науку будущие провизоры постигают опытным путем. Без пробирки отличить настоящий препарат от подделки невозможно. В лаборатории студент получает задание сделать фармацевтический анализ лекарства дибазол. Берем пробирку с лекарством, добавляем соляную кислоту, добавляем йод. В растворе мы наблюдаем блестящий осадок – это значит, что лекарство соответствует требованиям, опыт удался.

Факультет фундаментальной медицины МГУ в полном составе готовится к дистанционному обучению. Эксперименты придется отложить. "Лекции и семинары мы проводим на удаленке, у нас уже есть опыт, – говорит преподаватель фармацевтической химии МГУ Ольга Богословская. – Они пишут реакции, а сделают руками, уже когда мы вернемся на факультет".

Высшая школа экономики ушла в онлайн частично. Можно ходить на лекции, можно смотреть в интернете.

"Мы вывели в онлайн все лекции. Кстати, посещение лекций в онлайн не в пример лучше офлайнового посещения. И часть семинаров. Поставили задачу ограничить пребывание в кампусе студентов тремя днями", – говорит ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

Паркет начищен до блеска. Здесь уже две недели не ступала нога студента. Зато доска исписана формулами – в пустой аудитории Нижегородского архитектурно-строительного университета объясняют сопромат.

- А в каких все-таки точках максимальное касательное напряжение?

Максимальное напряжение сейчас там, где только готовятся к всероссийскому дистанту. Около четверти вузов Москвы и Петербурга уже перешли на онлайн-обучение. Теперь остаться дома и продолжать учиться дистанционно обязаны все студенты двух столиц. Чтобы меньше было соблазнов, студенческие социальные карты заблокируют.

"В настоящее время на общественном транспорте передвигается где-то каждый день порядка 350-370 тысяч человек. Это студенты и школьники. После того, как учебные заведения прекратят свою работу, будут заблокированы и транспортные социальные карты", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В регионах там, где эпидемиологическая ситуация сложная, придется уйти в онлайн. Если, по согласованию с Роспотребнадзором, местная администрация примет решение продолжить очное обучение, препятствий не будет. Ограничения вступают в силу 13 ноября и продлятся до 6 февраля, когда начнется второй семестр. Вузам рекомендовано поддержать своих студентов, и не только морально.

"В связи с переходом на удаленный формат работы возникает большое количество вопросов, связанных с социальной поддержкой студентов. В первую очередь, это конечно же, вопросы проживания в общежитиях. Тем студентам, которые выйдут из общежитий, вузам рекомендовано либо отменить плату, либо зачесть ее за будущий период", – сказал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

- На макушку этой березы я забираюсь и прохожу дистанционное обучение.

Студент омского института водного транспорта покоряет новые вершины. В деревне Станкевичи интернет на высоте. В университете, где учится Алексей, на видео уже отреагировали: руководство заверило, что студенту разработают индивидуальный план обучения на период ограничительных мер.

Юная актриса в правом окне никак не может приладить наушники. Справился ли начинающий актер со шторой мы не узнаем – завис. Это институт театрального искусства. В онлайн-формате здесь даже Шекспир.

"Все те дисциплины, которые можно перевести в дистант, они не то, что с сегодняшнего дня, они с первого октября. А часть, по-моему, даже с конца сентября уже у нас переведены в дистанционный формат", – говорит ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский

В столичных школах старшеклассникам, отгулявшим каникулы в октябре, ноябрьские отменили. В Москве сейчас так: младшие классы продолжают ходить в школу, если родители не проголосуют за то, чтобы дети остались дома. Старшие, начиная с 6-го класса, будут выходить в онлайн до 22 ноября. То есть не отдыхать, а учиться. В регионах – по обстановке и решению местных властей.