Российского трансгендера признали виновным в призыве к экстремизму и отпустили домой

Сердобский городской суд Пензенской области приговорил 19-летнего трансгендера за публичный призыв к экстремизму к условному сроку.

Весной 2020 года молодой человек разместил в городском сообществе сообщение, призывающее к убийству местной администрации и сотрудников полиции.

Как позже установил суд, Кирилл (сейчас он называет себя Кирой) опубликовал свое заявление из-за раздражения мерами против распространения коронавирусной инфекции.

Сам обвиняемый, на кадрах, опубликованных в социальных сетях, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов рассказал, что хотел "выпендрится". По информации пресс-службы суда, молодой человек с 2009 года находится под наблюдением психиатра.

Суд учел смягчающие обстоятельства — чистосердечное раскаяние, помощь в расследовании и состояние здоровья — и назначил обвиняемому 1 год лишения свободы условно, а также запретил молодому человеку размещать "обращения или иные материалы" в интернете в течение 2 лет.

При этом статья 280 УК РФ, ч.2 предусматривает в качестве наказания до 5 лет принудительных работ, либо лишение свободы на этот же срок.

"Я счастлива, я увижу Мику, я буду с братиком и мамой. Я рада, что все хорошо кончилось", — рассказал молодой человек после суда в своем телеграм-канале.

По информации издания "Коммерсант", в 2018 году он начал гормональную терапию и продолжает ее до сих пор. Во время расследования молодого человека на две недели помещали на психиатрическую экспертизу в мужскую палату областной больницы имени К.Р. Ефграфова.