Прорыв теплотрассы в Подмосковье: кто виноват в случившемся

В подмосковном Дзержинске во второй половине дня в четверг, 12 ноября, ликвидируют последствия прорыва теплотрассы, в результате которого ожоги получили четверо детей. Потоки кипятка хлынули на дорогу в тот момент, когда школьники переходили улицу. Все пострадавшие сейчас в больнице. Проверку причин произошедшего начали в Следственном комитете и прокуратуре. Среди версий называют гидроудар и износ трубы.

Место, где все произошло, оцепили. Из люка, из которого предположительно бил кипяток, по-прежнему идет горячий пар. Температура воды была очень большой.

Кадры с камер видеонаблюдения, 14:00. Возле пешеходного перехода сначала появляется небольшой пар, потом густой туман накрывает всю улицу. Кирилл в этот момент возвращался со школы. Все произошло на его глазах.

— Я шел и увидел какой-то дым. Ничего не понял, слышал только крики детей и взрослых. Я убежал, потому что мне стало очень страшно.

В те секунды, когда прорвало трубу, мимо люков проходили дети, они как раз возвращались со школы. Четыре девочки 10, 11 и 12 лет доставлены в больницу с ожогами средней тяжести.

"Дети поступили с ожогами нижних конечностей — это стопы, щиколотки и частично голени. Девочки получили ожоги второй степени. Им была оказана медицинская помощь в полном объеме", — рассказала главный врач Московского областного центра охраны материнства и детства Татьяна Мельник.

Такие ситуации, по словам местных жителей, в городе происходят регулярно.

— Мы живем как в долине гейзеров. У нас постоянно где-то что-то прорывает. Говорят, что делают ремонт, но это только по бумагам. Ничего не делают! В прошлом году зимой прорывало часто.

Ремонт теплосетей в городе не проводился давно. Официальной версии аварии пока нет, но, скорее всего, трубы просто-напросто обветшали и не выдержали напора воды. Об этом нам рассказал рабочий, который опускался в люк.

— Да там трубы дряхлые, вот и прорвало.

Подробности происшествия сейчас выясняет прокуратура:

"В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, на место происшествия выехали следователи. Устанавливаются обстоятельства, при которых девочки получили ожоги. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Жителям ближайших домов на некоторое время отключили горячее водоснабжение и отопление. Работы ведутся здесь до сих пор. Из люков только что закончили выкачивать воду. Сейчас вскрывают асфальт, чтобы осмотреть трубы.