В Северной столице вручили премию "Культура-онлайн"

Фото: официальный сайт Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Фото: официальный сайт Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Фото: официальный сайт Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В Петербурге впервые вручили премию "Культура-онлайн". Её учредили в прошлом году в рамках Международного культурного форума. И хотя само мероприятие отменили из-за пандемии, призы победителям все-таки раздали. Правда, за трансляцией они следили из дома, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург".

Свои заявки прислали более 325 театров, музеев, творческих союзов, общественных организаций и блогеров – все, кто работает в онлайн-формате или же с высокой долей IT-технологий. В шорт-листе 25 претендентов. Из-за коронавируса премия стала невероятно актуальной: в онлайн вышли не только федеральные музеи и театры, но и многие региональные проекты.

Победителей выбрали в 5 номинациях. Интеграция IT и культуры, онлайн прорыв года, лучшие онлайн платформа, SMM-кампания и онлайн проект. Специальный приз получил Юрий Башмет за онлайн-исполнение песни "День Победы". В акции участвовало 315 музыкантов и 600 певцов.

В главной премии – Лучший онлайн проект – лауреаты распределились следующим образом. Третье место – "Марафон искусства" – его провела одна из социальных сетей. Пользователи увидели записи лучших в России балетов, опер и симфонических концертов. Серебро досталось проекту "Наедине с Пушкиным". В нём Государственный музей искусств имени Пушкина объединил все свои онлайн экскурсии и лекции. Ну, а победителем стала Российско-немецкая музыкальная академия. Она показала видеоконцерт, посвященный 75-летию окончания войны, где прозвучали тексты Ольги Берггольц, Ингеборг Бахман и Анны Ахматовой.