За нами следят веб-камеры: как уберечься от чужих глаз

За ними наблюдают. В этом уверены почти 90% россиян. В этом они подозревают спецслужбы, крупные корпорации и мошенников. Особенно люди опасаются слежки через камеры компьютеров и смартфонов.

Специалисты рекомендуют заклеивать камеру на компьютере. От профессионального киберпреступника это, конечно, не спасет, но, как минимум, вам так будет спокойнее.

- Каждый раз, когда начинаю снова работать за компьютером, всегда меняю скотч, чтобы, на всякий случай, он не отклеился.

Этот нехитрый ритуал – первое, что делает житель Сочи Артур Магомедов, как только открывает крышку ноутбука. Уж слишком не хотелось бы молодому человеку оказаться под наблюдением чужих любопытных глаз.

"Когда ты сидишь, вроде бы, сохраняется такая твоя интимная домашняя обстановка, где ты можешь расслабиться, и что за тобой постоянно кто-то наблюдает. Это все равно сковывает немного", – отмечает Артур Магомедов.

Кстати, в том, что Большой брат следит за ними, уверены почти 90% россиян. Причем значительная часть соотечественников считает, что делают это крупные корпорации, чтобы атаковать их таргетированной рекламой. Но эксперты уверяют: ваши хоум-видео, в отличие от разговоров, коммерческим компаниям не слишком интересны.

"Нужно понимать, что функционал камеры намного шире, в том числе смартфоновской камеры, – подчеркивает исполняющий обязанности декана факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ Алан Абаев. – И, в первую очередь, важно не видеонаблюдение, а аудионаблюдение. В основном, это работают механизмы, роботы. И они оценивают слова".

Когда следят роботы – это не так страшно. Гораздо хуже, когда за вами наблюдают мошенники. Правда, делать это они будут только при условии, что вы не рядовой гражданин, а, например, звезда шоу-бизнеса. Иначе, уверяет Дмитрий, ради вас никто не будет, что называется, заморачиваться. А словам бывшего хакера, наверное, можно верить.

"Если вы никакая не известная медийная личность, не политик – человек, на которого может быть интересен компромат, вам переживать определенно нечего. За вами, вряд ли, кто-то следит", – утешает сограждан специалист по информационной безопасности, бывший хакер Дмитрий Буравцов.

Но чисто теоретически это все-таки возможно. Чтобы кто-то не наблюдал за вами, на всякий случай наблюдайте сами. Не за другими людьми, конечно, а за своими гаджетами.

"Можно проследить за общими признаками заражения устройства – это странное поведение: зависание, это появление новых файлов, это перезагрузки", – перечисляет признаки, который могут свидетельствовать о пояснение киберугроз замглавы лаборатории компьютерной криминалистики по обучению Анастасия Баринова.

Чтобы не допустить заражения компьютера или телефона вредоносными программами, которые могут получить доступ к камере, специалисты советуют посещать только официальные сайты и пользоваться антивирусом. А, скачивая даже лицензионное приложение, давать ему минимальный доступ к своим ресурсам.

И заклеивать камеру. От профессионального киберпреступника это, конечно, не спасет, но, как минимум, вам так будет спокойнее.