Россия допускает вынесение "дела" Навального на Совбез ООН

Вопрос с "отравлением" Алексея Навального может быть вынесен Москвой на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Такую возможность допустил российский постпред при ООН Василий Небензя. При этом он подчеркнул, что для других стран это будет нелицеприятный разговор.

По мнению Василия Небензи, западные страны прекрасно понимают, что вопрос с "отравлением" Навального может быть развернут в другую сторону. Поэтому, добавляет российский постпред России при ООН, каждый раз, когда обсуждается тема химоружия, в том числе в Сирии, Запад тему предполагаемого отравления Навального не затрагивает.

"Мы готовы, мы ничего не боимся, ничего не скрываем, – цитирует Василия Небензю РИА Новости. – Хотят вынести – пусть выносят. Мы, может, сами вынесем".

Такая инициатива гипотетическая, добавил Небензя, но то, что Россия пытается уйти от такого разговора – это неправда.

"Сейчас у нас идет взаимодействие с ОЗХО по этому поводу, – продолжил российский полпред. – Чем оно закончится, я не знаю, но, наверное, сейчас проводить какие-то заседания было бы преждевременным".

Россия готова расследовать "отравление" Навального, но для этого нужны улики, подчеркнул российский дипломат.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа 2020 года в самолете, который летел из Томска в Москву. Экипаж экстренно посадил лайнер в Омске. Потерявшего сознание Навального госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи.

Ядов в крови и моче Навального, по данным российских медиков, найдено не было. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению сахара в крови.

После этого Алексея Навального частным самолетом перевезли в берлинскую клинику Charite. А затем правительство Германии заявило со ссылкой на медиков бундесвера, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Якобы эти данные также подтвердили военные лаборатории в Швеции и Франции, а параллельно по запросу Берлина ведется свое исследование ОЗХО – Организация по запрещению химического оружия.

Москва направила в Берлин целую серию запросов по существу о состоянии здоровья россиянина Алексея Навального, о химической формуле вещества.

Василий Небензя считает, что немцы сейчас находятся в очень непростой ситуации.

"Мы задаем справедливые вопросы, на которые они не хотят давать нам ответы. Мы готовы провести расследование, но нам нужны улики, которые они отказываются предоставлять. Потому что это у нас произошло, на нашей территории случилось, – подчеркивает дипломат. – Как они из этого всего выплывут, пока непонятно. На запросы они не отвечают".

Российский постпред при ООН также заметил, что заключение ОЗХО выглядит крайне странным. Он не понимает, почему скрывается формула некоего выявленного вещества, если оно выявлено и его наличие или отсутствие в российских анализах можно перепроверить.

"Вокруг этого много разных странностей", – констатировал постпред России при ООН.

Ранее западные страны неоднократно поднимали вопрос о применении химического оружия в Сирии. Однако, видео сирийских химических атак на поверку оказались грубой фальсификацией со стороны так называемых "Белых касок". После этого тема применения химического оружия со стороны Дамаска сошла на нет.