На Кубани особо охраняемые территории увеличились на 150 тысяч гектаров

За 2020 год на Кубани площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения увеличилась более чем на 150 тысяч гектаров. Создано пять новых ООПТ, а общее количество особо охраняемых территорий достигло 362.

Только "Туапсинский" заказник увеличился с 15 тысяч га до 68 тысяч га. В него вошел заказник "Причерноморский" и территории, на которые ранее не распространялся режим особой охраны.

"Это значит, что здесь нельзя будет заниматься строительством, вырубкой деревьев. Мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная ООПТ края – на 3 тысячи га больше площади ранее созданного природного парка "Маркотх". Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края", – сказал Вениамин Кондратьев.

Также в этом году на кадастровый учет поставят две зеленые зоны, передает ГТРК "Кубань". Работа по учету территорий проведена на 99,9%. Остается документально оформить сквер "Сторожевой" в хуторе Ленина и ООПТ местного значения в Тимашевском районе площадью 3,9 га.