Тема:

Конфликт в Сирии 3 дня назад

Лавров: отказ США участвовать в дамасской конференции по беженцам – это двойные стандарты

Нежелание США участвовать в дамасской конференции по вопросам беженцев является проявлением двойных стандартов в отношении Сирии, говорится в сообщении главы МИД России Сергея Лаврова, которое было зачитано спецпредставителем президента РФ по САР Александром Лаврентьевым в ходе Международной конференции по возвращению сирийских беженцев.

Министр отметил, что подобная позиция свойственна именно тем государствам, которые принимали активное участие в раздувании сирийского конфликта, оказывали и до сих пор оказывают поддержку антиправительственным силам, в том числе – террористам, передает телеканал "Россия 24".

Как ранее заявил представитель ЕС по внешней политике и политики безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз расценивает преждевременным проведение конференции по возвращению беженцев, поэтому не собирается участвовать в ней.

Кроме того, ранее на заседании Совбеза зампостпреда США при ООН Ричард Миллис призывал всех отказаться от участия в конференции, подчеркнув, что Вашингтон считает это мероприятие контрпродуктивным.

Как известно, вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В конце 2017 года стало известно о победе над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

В некоторых районах пока продолжаются зачистки от боевиков.

Сейчас у властей Сирии на первом плане – политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев на родину.