Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Армянская оппозиция требует отставки Пашиняна


EPA

В Ереване на улицы вышли несогласные с политикой Никола Пашиняна.

Вот так вечером выглядит главная площадь Еревана. Здание правительства Армении в оцеплении. Полиция со щитами и в касках в ожидании новых провокаций. И если днем полиции удавалось поддерживать порядок в центре города, то к концу дня ситуация снова накалилась.

Главный вопрос, который звучит на улицах, – где сейчас находится Никол Пашинян. Несколько дней премьера не было в эфире национального телевидения. К протестующим он так и не вышел. К народу обратился со своей страницы в Facebook.

"Да, я несу ответственность за эту ситуацию и буду нести. Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни. Но я верю, что Армения и Карабах должны жить, должны укрепляться, усиливаться, должны пересмотреть прежние восприятия по разным вопросам".

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что положение на фронте в последние дни оставалось тяжелейшим. Контроль над городом Шуши был полностью утрачен еще 7 ноября, то есть за сутки до того, как об этом заявил президент Азербайджана.

"Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Карабах, имели бы больше жертв", – заявил глава НКР Араик Арутюнян.

За полтора месяца с начала эскалации, по официальным данным, погибли больше 1300 человек. И во многом большие и бессмысленные потери, в которых винят Пашиняна, минувшей ночью и вывели людей на улицы.

Протестующие продолжают требовать встречи с премьер-министром Пашиняном. Можно увидеть, как выглядят кабинеты внутри здания правительства. Открыты двери, вскрыты сейфы, разбросаны оргтехника и документы. Минувшей ночью демонстранты штурмом взяли парламент. Немногочисленная охрана попыталась преградить путь, однако протестующие буквально снесли людей в форме и ворвались в зал заседаний. Разгромлены кабинеты депутатов. Тяжелые травмы получил спикер армянского парламента Арарат Мирзоян.

Война в Карабахе обострила внутриполитический кризис. Требования армянской оппозиции – отставка Пашиняна. Минобороны и Генштаб Армении в свою очередь призывают избегать новых потрясений.