Тема:

Нагорный Карабах 5 часов назад

Путин и Эрдоган обсудили текущую ситуацию в Карабахе и Сирии

Российский и турецкий лидеры в беседе затронули тему недавнего соглашения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Собеседники согласились с тем, что был сделан верный шаг на пути к разрешению конфликта, отметили важность достижения договоренности о полном прекращении огня, которая остановила кровопролитие.

Эрдоган дал высокую оценку посреднической роли Кремля в перговорах Еревана и Баку, сообщает администрация президента России. Президенты договорились плотно взаимодействовать в целях реализации тех мер, которые предусмотрены трехсторонним заявлением.

Еще одной темой беседы Путина и Эрдогана стала Сирия, продвижение политического процесса в этом регионе и решение гуманитарных проблем.

Президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении в ночь на вторник объявили, что война в Нагорном Карабахе прекращается. Была достигнута договоренность о том, что 10 ноября в полночь по Москве завершаются боевые действия. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление, в котором обговариваются условия мира в Карабахе. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, развертывается российский миротворческий контингент. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и телами погибших.

Также темой разговора стала борьба с коронавирусом. Путин и Эрдоган высказались за работу на перспективу совместного производства вакцин.