За восемь лет в Чувашии помощь от государства получили более 450 фермеров

За восемь лет в Чувашии помощь от государства получили 458 фермеров. Это 33% от общего количества зарегистрированных КФХ в регионе. Об этом на еженедельном совещании в Доме правительства доложил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Он также отметил, что еще одним приоритетным направлением является поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Таковых в регионе – 99, сообщает ГТРК "Чувашия". Им начали предоставлять гранты только с 16-го года, и за это время общий объем господдержки составил 369 миллионов рублей. Сергей Артамонов добавил, что предприниматели могут участвовать и в других программах, запущенных профильным ведомством – всего около 40-ка различных направлений. Участие в них позволяет не только расширять собственное дело, но и способствует развитию сельских территорий и созданию новых рабочих мест. К слову, каждый третий, проживающий на селе, работает в КФХ. Карту крестьянско-фермерский хозяйств в минсельхозе планируют расширять.

- Также вступят в силу ряд смягчающий условий и требований конкурсного отбора. Изменения позволят получить грант не только зарегистрированным на сельских территориях, а также в сельских агломерациях, в поселках городского типа и малых городах с численностью до 30 человек – Ядрин, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, – рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

- Сергей Геннадьевич назвал множество форм поддержки. И это еще не весь перечень. Появляются великолепные возможности, на территории каждого муниципального образования глубоко перерабатывать ту продукцию, которая просто выращивается и продается с полей и создавать круглогодичные рабочие места. Обращаю на это внимание поручаю главам муниципалитетов, вовлекать больше людей в предпринимательскую активность. Надо максимально их информировать, – рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.