В ближайшие 5 лет в Архангельске расселят более 350 аварийных домов

В ближайшие 5 лет в Архангельске намерены расселить более 350 аварийных домов. Об этом сообщает ГТРК "Поморье". Дожидаться новоселья многие горожане вынуждены во временных квартирах. Вот только их состояние, порой, не лучше ветхих деревяшек. Сделать маневренный фонд пригодным для проживания — одно из поручений губернатора. Из резервного фонда уже выделены деньги. К этой работе подключились и частные инвесторы.

Батареи тёплые, окна пластиковые. А ещё новый пол и натяжные потолки. Эта комната в коммуналке на улице Аэропорт Архангельск, дом 1 сдана после ремонта и готова к заселению. На днях качество работ там проверили представители областного Собрания депутатов и городской администрации.

— От такого маневренного жилья люди точно отказываться не будут.

Маневренный жилфонд — болевая точка областного центра. Во-первых, он в остром дефиците. Во-вторых, в плачевном состоянии. Особенно общественные места — кухни, душевые, санузлы. И зачастую маневренное мало чем отличается от того аварийного жилья, которое имели граждане.

Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства Архангельска, рассказал:

— Понимая то количество аварийных ситуаций, которое у нас происходит с жильем, т. е. сколько домов у нас сходит со свай, эта информация на слуху у каждого, количество маневренного фонда у нас всегда в дефиците. Особенно в хорошем состоянии, близком к идеальному.

Нуждающихся в переселении в Архангельске предостаточно. В городском профильном департаменте счет ведут уже многоквартирными домами. Сейчас в списке аварийных и непригодных к проживанию более 900 домов. И не смотря подчас на невыносимые бытовые условия, не все соглашаются въехать в предоставленное городом жильё.

Владимир Шадрин отметил:

— Большинство помещений маневренного фонда они в состоянии требующем, как минимум, косметического ремонта. Поскольку они у нас, как правило, высвобождаются либо соцжильё, выбыло из найма, и не может быть предоставлена гражданам во исполнении судебных решений, поскольку степень благоустройства ниже, чем в среднем по городу.

Однако, есть адреса, где затраты на ремонт минимальны. Причём, как финансовые так и временные. Именно на обустройство таких помещений, по поручению губернатора Александра Цыбульского, из резервного фонда выделено 900 тысяч рублей. Обозначены 7 адресов. А благодаря помощи областного депутата, список помещений увеличен до 18.

Александр Фролов, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, сопредседатель совета директоров строительного холдинга "Аквилон Инвест", говорит:

— Мы благополучно эту задачу решаем. 18 квартир нам было передано. Мы сделали уже 6 квартир. И до конца ноября будут приведены в нормальные человеческие условия оставшиеся жилые помещения.

Завершаются работы ещё на одном объекте — по адресу улица Аэропорт. Дом 4 — коридорного типа. В ближайшие 5 лет чиновники обещают расселить 350 многоквартирных домов. Из них большой процент по решению суда. Кстати, сейчас в Архангельске требуется исполнить более полутора тысяч таких решений. За неисполнение город выплачивает штрафы. Ежегодно десятки миллионов рублей.