В заповедниках Челябинской области открылись лесные столовые

В южноуральских заповедниках заработали лесные столовые. Для лосей, косуль и оленей егеря доставляют по 100 килограммов соли каждую неделю.

Торопятся – ведь когда выпадет снег, добраться в отдалённые уголки парка будет практически невозможно, передает ГТРК "Южный Урал". Соль для оленей и лосей – любимое лакомство. Но без него зимой им просто не выжить. Соль восполняет дефицит микроэлементов в организме животного и повышает иммунитет. Отдельная наука – выбрать место для кормушки: она должна висеть достаточно высоко, чтобы нашёл и дотянулся лось, но при этом не заметил человек с ружьём.

"Соль мы вешаем в труднодоступные места, чтобы и солончаков не видно было, и браконьеры не видят, где тропы, туда ставим. Солончаки делаем – там могут браконьеры там засидки делать", – говорит государственный инспектор национального парка “Зюраткуль” Андрей Данилов.

Именно браконьеры оставили сиротой любимицу Андрея Данилова. Он забрал маленькую косулю домой, заменил ей мать – выкормил из бутылочки, и назвал Муркой.

Ещё для лесных обитателей заготовили рябиновые и берёзовые веники, семечки и сено. В нацпарке “Зюраткуль” сейчас живут больше 500 лосей – и туристы к ним почти привыкли.

"Первая эмоция – конечно, испуг, потому что когда из кустов выходит вот такая морда – как бы… А потом, конечно, интерес", – делится впечатлениями туристка Ксения Паршакова.

Всего этой зимой егеря нацпарка планируют подвесить около полутора тонн соли.