Ресурсы ФТ "Сириус" будут работать в интересах граждан всей России

Городской округ "Сириус" в Краснодарском крае может стать первой в России федеральной территорией. Законопроект, описывающий статус таких образований, внесен в Госдуму. Если инициативу одобрят, "Сириус" получит экономическую самостоятельность, собственный бюджет и органы власти.

Там, где проходила Олимпиада, вероятно, появится первая в России федеральная территория – "Сириус". Такой законопроект внесен в Государственную думу в соответствии с принятыми летом поправками в Конституцию.

"Федеральная территория – это орган публичной власти. Конечно, это достаточно новое образование для России. Но во многих странах подобные образования существуют. Я уверен, что для России это будет большой толчок для интеллектуального развития наших граждан", – говорит председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Новый статус предполагает свой отдельный от Краснодарского края бюджет. В управление территории передадут олимпийские объекты.

Кроме того, в "Сириусе" появятся самостоятельные органы публичной власти – глава, администрация и совет, который будет формироваться на 5 лет. Часть депутатов назначат президент, федеральное правительство и губернатор края. А часть, причем большую, выберут жители территории.

"Органы управления федеральной территории "Сириус" будут обладать полномочиями как федеральные власти, обладать полномочиями региональной власти и рядом полномочий органов местного самоуправления. То есть это действительно уникальная ситуация", – отмечает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Преимущество такой модели управления в том, что она позволяет принимать оперативные решения, а значит, открывает новые возможности для развития прорывных инноваций в образовании, науке, медицине.

"Для этого местное законодательство должно регулярно и очень быстро меняться. Не ждать одобрения Государственной думой, Советом Федерации, президентом и так далее. Проверили технологию, посмотрели, внедрили – работает или не работает. Опять же, до введения любой технологии ее нужно проверять там. Мы говорим о дистанционном образовании в Российской Федерации. Проверяем в "Сириусе", смотрим программы, смотрим, как это работает. Только после этого вводим в каких-то других субъектах Федерации", – объясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Концепция федеральной территории "Сириус" базируется на комплексном подходе. С одной стороны, это развитие современного города с инновационными ЖКХ, транспортом и благоустройством. Именно здесь будут испытываться различные технологии, чтобы потом внедрять по всей России. С другой стороны, это научный и образовательный центр.

"Научно-технологический университет и Инновационный центр "Сириус" – это предприятия градообразующие. Мы надеемся, порождающие новые смыслы и продукты. С другой стороны, это система образования, которую мы развиваем с ведущими педагогами, с научными коллективами, которые видят в числе выпускников своих соратников, сотрудников, которые работают в том числе и здесь", – подчеркивает руководитель фонда "Талант и успех" и образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва.

Авторы законопроекта подчеркивают – "Сириус" вовсе не станет закрытым городом. Ресурсы территории будут работать в интересах граждан всей страны. Особое внимание уделят развитию "умного" туризма. Образовательные программы разрабатываются с учетом разных возрастов, интересов и способностей гостей.