В центре Тбилиси снова работают водометы


EPA

Для разгона демонстрантов, протестующих у здания ЦИК в Тбилиси против результатов парламентских выборов 31 октября, сотрудники полиции вновь применили водометы. Поводом для таких мер стали попытки прорыва митингующих к зданию ЦИК.

В минувшее воскресенье вечером для разгона митингующих уже применялись водометы, после чего последовали столкновения демонстрантов полицией, напоминает ТАСС.

Люди стали собираться у здания ЦИК Грузии после окончания акции протеста на проспекте Руставели. В ходе демонстрации лидерами оппозиции был выдвинут властям: отправить в отставку председателя Центризбиркома Тамар Жванию.

Прошедшие 31 октября парламентские выборы в Грузии впервые проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, 30 – по мажоритарной. В борьбе за 150 мест в парламенте приняли участие 48 партий и два политических блока.

После обработки всех бюллетеней правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" набрала 48,23 процента голосов, на второе место с 27,18 процента голосов вышел блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", в состав которого входит партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Оппозиция итоги голосования не признает, полагая, что результаты сфальсифицированы, и отказывается входить в состав нового парламента Грузии.