Тема:

Выборы президента США 1 час назад

Выборы президента США: на что надеется Горбачев


EPA

Джозеф Байден, объявленный победителем президентских выборов в США, понимает важность отношений с Россией, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, такое впечатление у него сложилось в ходе неоднократных встреч с Байденом, в том числе в бытность последнего вице-президентом США.

"Надеюсь, что Джо Байден будет стремиться к нормализации отношений, восстановлению доверия между нашими странами", – заявил Горбачев ТАСС, добавив, что это, по его убеждению, отвечает интересам и Америки, и России.

России, как и любой стране, нужны хорошие отношения с США, "хотя, конечно, не любой ценой", добавил он.

В свою очередь, академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считает, что отношения России и США при президенте Джо Байдене будут "трудными, но не беспросветными", какими они стали при Трампе.

По мнению эксперта, возможен прогресс в ряде сфер – в частности, в вопросах контроля над вооружениями, передает "Интерфакс". Байден, считает Арбатов, "хочет продолжать дело Обамы, договориться о контроле за ядерным оружием", так что, вероятно, пойдет на продление истекающего в начале 2021 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

"Предыдущая американская администрация играла в неприличные игры вокруг этого серьезного вопроса, но так ничего и не сделала", – напомнил эксперт.

В других вопросах – к примеру, по Крыму, Донбассу и Белоруссии – с Байденом, по мнению Арбатова, будет сложнее, чем с Трампом. Между президентами России и США, скорее всего, не будет приятных слов в адрес друг друга, однако же "от приятных слов между Трампом и Путиным за прошедшие четыре года ничего в практическом смысле не получилось, а плохого получилось много, говорит он.

Арбатов надеется по крайней мере на возможность конструктивного диалога между Россией и США по вопросам, в которых интересы наших стран совпадают. Это, например, контроль над ядерным оружием, новейшими системами и военными технологиями, нераспространение ядерного оружия, возрождение ядерной сделки с Ираном, конвенция по климату.

А по словам Михаила Горбачева, в период вице-президентства Байдена в отношениях России и США кое-что удалось сделать – в частности, был подписан тот самый договор СНВ-III, передает РИА Новости. Однако сейчас, по словам экс-президента СССР, "другая ситуация".