Юрия Шевченко разыскивали все контрразведки мира

Ушел из жизни Юрий Анатольевич Шевченко – Герой России, разведчик-нелегал, портрет которого при жизни поместили на памятнике у входа в СВР, удивительный, невероятный человек. Он впервые предстал перед всей страной и всем миром именно в "Вестях в субботу".

Вспомним, как мы его показали впервые, когда его еще нельзя было снимать в фас. А прилюдно можно было называть только "Павел Андреевич". Тогда он предстал перед нами в образе художника. Но за границей он себя за такого и выдавал, благо прекрасно рисовал, будучи выпускником Московского архитектурного института.

Он – тот, кто раздобыл на Западе документы НАТО под высшим грифом – даже не "совершенно секретно", а "космик". За это – Звезда Героя. И вот буквально в сентябре на открытии того самого памятника в СВР, где при жизни был размещен его собственный портрет.

- Сейчас, когда из загадочного "Павла Андреевича" вы превратились в Юрия Анатольевича Шевченко, какое количество людей за границей, увидев вас и поняв, что на самом деле вы Юрий Анатольевич Шевченко, а не немец, не художник, упадет в обморок?

- Был момент, когда меня разыскивали все контрразведки мира. И я тогда сказал себе: надо изменить внешность. Я был другим, того, кого они знали, уже нет. Это был человек с кудрями черными до плеч, богема, это художник, это артист, это совершенно другой человек. Сейчас меня не узнают, – признался Шевченко.

Одно из моих самых ярких впечатлений от общения с ним, – с каким же уважением он говорил о той стороне: никакого высокомерия или шапкозакидательства. Печально, что между Россией и Западом почти во все времена – такие непростые отношения. Замечательно, что были (и есть, конечно) такие люди, кто, как Юрий Шевченко, раскрывая истинные планы, обеспечивают стратегическую стабильность.

Помянет его сегодня у нас тоже крайне необычный человек. Когда вы услышите его голос, то удивитесь: вроде бы русский, а говорит с сильным акцентом. Так это он столько лет провел в США, выдавая себя за латиноамериканца, – акцент "въелся". Итак, впервые в эфире – разведчик-нелегал Михаил Васенков, Герой еще Советского Союза, с посвящением коллеге и Герою России.

"Говорят, что сущность каждого человека невидима для глаз, но есть исключения, и таким исключением был Юрий Шевченко. Потому что он принадлежал к типу людей, о которых говорил Че Гевара: люди, которые очень нужны на этой земле, потому что эти люди работают больше и критикуют меньше. Потому что они строят больше и разрушают меньше. Потому что они рассчитывают получить меньше, но дать от себя больше. Потому что они всегда говорят: лучше это сделать сегодня, чем отложить на завтра. Вот таким человеком был Юрий Шевченко. И таким он останется всегда в моей памяти и памяти моего поколения, которое потихоньку уходит. Так что, Юрий, вечная тебе память и до какой-нибудь встречи. Мы еще поработаем там", – сказал Михаил Васенков.