Почему погиб Игорь Коропов: СК устанавливает обстоятельства трагедии

Тело сооснователя Skillbox Игоря Коропова нашли в Черном море. Бизнесмен пропал в ночь на воскресенье. Вышел из отеля в Сочи и не вернулся. Кроме спасателей предпринимателя искали более 200 волонтеров отряда "Лиза Алерт". Предварительная причина смерти – утопление. Чем занимался Коропов и зачем приехал на курорт?

Последние кадры перед исчезновением: Игорь Коропов съезжает на самокате с тротуара и исчезает во тьме. Сегодня в акватории Черного моря нашли его тело. Водолазный поиск приостановлен, спасатели продолжают визуальный осмотр дна. Предварительная причина смерти – утопление.

"Были организованы масштабные поисковые мероприятия как на суше, так и в акватории Черного моря. Были привлечены спасатели, сотрудники полиции, общественность и волонтеры. В результате поисков тело мужчины без признаков насильственной смерти было обнаружено в акватории Черного моря на расстоянии около 250 метров от Нижнеимеретинского порта. В настоящее время тело погибшего доставлено на сушу. На месте работает следователь территориального следственного отдела Следственного комитета России по Краснодарскому краю", – отмечает помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

Одного из основателей Skillbox искали несколько дней. В Сочи молодой человек отправился на отдых с друзьями. А 1 ноября пропал: вышел на прогулку и не вернулся. Тревогу первыми забили друзья, вскоре о пропаже заявили и в Mail.ru Group. Коропов был одним из топ-менеджеров компании. На протяжении почти недели бизнесмена искали специалисты МЧС, полиция и больше 200 волонтеров отряда "Лиза Алерт".

"На 2 ноября были задействованы все группы репостеров отряда, которые распространяли информацию в Сети, и был привлечен БПЛА, работали пилоты БПЛА "Лиза Алерт", которые в общей сложности налетали 42 километра зоны и отсмотрели 2 тысячи фотографий", – рассказывает координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Карина Пукалова.

31 год, за плечами несколько успешных IT-проектов. В 2020 году Коропов вошел в список самых перспективных россиян до 30 в категории "Предприниматели", по мнению Forbes. В Mail.ru молодой человек работал программным директором онлайн-университета Skillbox. Он же стоял у истоков платформы, которая появилась на свет в 2016 году. Сначала платформа существовала самостоятельно, в начале 2019 сервисом заинтересовалась Mail.ru, а уже в декабре того же года компания приобрела контрольный пакет акций, увеличив свою долю с 10 до 60 процентов.

"Первый фактор успеха, на мой взгляд, – это опыт самих ребят. Следующий, наверное, ключевой фактор заключается в том, что, может быть, даже впервые на рынке учебная платформа пошла делать свои учебные программы к профессионалам. То есть успех был в том, что они обратились к действительно сильным профессионалам рынка и заказали у них разработку контентной части", – объясняет руководитель кластера "Образование и кадры" РАЭК Сергей Спивак.

В 2018 году оборот проекта составил 340 миллионов рублей. А уже в 2021 году по прогнозам выручка достигнет пяти миллиардов. Сейчас на платформе обучаются 40 тысяч студентов, а единственный в таком роде онлайн-университет предлагает 150 различных программ. Например, освоение профессии таргетолога или веб-дизайнера с нуля, на это уйдет год или два. Или короткие курсы по определенной направленности, прохождение которых займет от пары месяцев до полугода. Совместные программы Skillbox делал с крупнейшими порталами по поиску работы.

"Мы совместно со Skillbox проводили несколько мероприятий по поиску работы в этой сфере и рассказывали людям о том, как начинающим специалистам в этой области вести себя на рынке труда, как специалистам повышать свою квалификацию. Онлайн-курсы IT-, digital-профессий очень востребованы на данный момент. Что немаловажно – дают очень высокий уровень знаний, и мы это подтверждаем. Мы видим, что происходит на рынке труда, что востребовано у работодателей на данный момент, и как строится программа Skillbox", – рассказывает вице-президент сервиса по поиску работы SuperJob Елена Никифорова.

Окончательные выводы правоохранители сделают уже после завершения проверочных мероприятий. Сейчас следователям необходимо установить все обстоятельства произошедшего и провести судмедэкспертизу. Именно она даст ответ на вопрос, что стало причиной смерти.