Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

Алтайский губернатор принял решение продлить школьные каникулы

Алтайские школьники продолжат отдыхать до 15 ноября. Такое решение сегодня утром принял губернатор Виктор Томенко по итогам заседания оперативного штаба Алтайского края по профилактике и контролю за распространением коронавируса. Об этом сообщает ГТРК "Алтай".

Решение далось непросто: дискуссия на вчерашнем заседании оперштаба длилась более часа, после чего губернатор взял отсрочку до утра пятницы. Этот спор, пожалуй, был самым жарким за всё время работы регионального оперштаба. На чаше весов, с одной стороны, здоровье школьников и учителей, а с другой – качество образования. Даже Минобр признаёт, что дистанционное обучение, каким бы современным оно ни было, сильно уступает традиционному очному. Ну, а длительные каникулы приводят к сильному отставанию от программы. Поэтому педагоги в большинстве своём за начало второй четверти, и чем раньше, тем лучше.

- Хотелось бы выйти в очный формат для всех образовательных организаций Алтайского края во вторую четверть с 9 ноября. Но при этом предложить 4-факторную структуру принятия решений для каждой образовательной организации, – уточнил Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом разная в разных городах и районах, а порой, и в разных школах одного муниципалитета. От этого Минобр и предлагает отталкиваться. Там, где болеют меньше 20% учителей и детей, начинать учёбу, но при условии усиления профилактических мер. Где болеет много педагогов, вводить дистант. А если вирусы распространились и среди взрослых, и среди детей, то карантин или досрочные каникулы.

Расследования эпидемиологов показывают, что среди детей коронавирус распространяется в разы меньше, чем среди взрослых. Тем более, что система контроля и профилактики в школах была отлажена ещё в первой четверти. Поэтому Роспотребнадзор ничего против начала второй четверти не имеет. Однако губернатор Виктор Томенко призвал не закрывать глаза на общую статистику COVID-19 по краю.

- C почти 90-процентной заполненностью коек, с ежедневно увеличивающимся количеством выявленных и лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, растущей еженедельно смертностью, я лично склоняюсь к продлению каникул ещё на неделю, – заявил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

Во время вчерашнего заседания решение принято не было. Губернатор подтвердил свои слова только сегодня утром. И официально продлил каникулы до 15 ноября. Затем учебный процесс начнётся так, как предложили в Минобре. В зависимости от эпидситуации в каждом селе или городе и в каждой конкретной школе будут выбирать свой формат. Также в правительстве планируют рассмотреть ещё ряд предложений, среди которых установка в крупных школах входных тепловизоров и запрет посещения торговых центров для несовершеннолетних.