Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Россия поможет СНГ в борьбе с пандемией

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о готовности России помочь коллегам из СНГ в борьбе с коронавирусом. По его словам, российские тесты для выявления COVID-19 уже переданы во все страны содружества.

"Коронавирус, к сожалению, пока не отступает​​​. Наши профильные структуры работают вместе, чтобы остановить распространение заболевания", – цитирует РИА Новости Мишустина, выступившего на заседании совета глав правительств СНГ.

По словам премьера, специалисты Роспотребнадзора и Минздрава РФ консультируют своих коллег в этих странах. Он добавил, что российские власти будут работать над тем, чтобы партнерам по СНГ была поставлена и вакцина против коронавируса.

"В России также зарегистрированы вакцины от коронавируса двух производителей. Сейчас мы создаем условия, чтобы граждане нашей страны могли сделать прививку и, конечно, будем работать над поставками вакцины в другие наши братские государства", – сказал Мишустин.

По словам главы российского правительства, в нынешних непростых условиях странам СНГ нужно конструктивно взаимодействовать и слаженно работать.

"Некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и общую мировую нестабильность, чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества, – отметил он. – В этих условиях страны Содружества должны поддерживать конструктивное взаимодействие".

Это, по мнению премьера, особенно важно во времена нестабильности в Белоруссии и обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Мишустин напомнил, что в 2021 году председательствовать в совете глав правительств СНГ будет Минск. Он пожелал успехов "братской Белоруссии, которая в следующем году принимает эстафету председательства".

"Рассчитываю, что весной, по сложившейся традиции, мы сможем встретиться в столице государства-председателя – в Минске", – заключил Мишустин.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса. Минздрав зарегистрировал препарат "Спутник V", разработанный институтом имени Гамалеи. Сейчас идут пострегистрационные испытания вакцины. Также исследования проходит еще один препарат – "ЭпиВакКорона", созданный в новосибирском центре "Вектор".