СВР сообщила о смерти Юрия Шевченко

В пятницу на 82-м году жизни скончался выдающийся разведчик-нелегал, полковник в отставке, Герой России Юрий Шевченко.

Как сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки России, Шевченко добывал сведения, исключительно важные для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и РФ.

СВР рассекретила его имя лишь в январе нынешнего года. Как стало известно, с 1969 года Шевченко в частых зарубежных командировках решал разведывательные задачи, добывал ценную информацию, передает РИА Новости.

В мае 2017 года закрытым указом президента РФ Владимира Путина Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.

Как рассказывал сам разведчик, онПортрет Шевченко увековечен на монументе российским разведчикам всех времен, открывшемся в сентябре в штаб-квартире Службы внешней разведки. О легендарном разведчике вспомнил Сергей Брилев, который снимал о Юрии Шевченко специальный репортаж "Нелегал". работал по "главному противнику", то есть США, и по НАТО. В частности, ему была поставлена задача взять под контроль Белый дом, ЦРУ, госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО.

По словам Шевченко, он смог получить доступ к секретным документам – порядка 300 томам архивного дела – с грифом "совершенно секретно" и с высшим грифом секретности "cosmic".