Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Кубань против вируса: власти региона усилили борьбу с пандемией

В Краснодарском крае усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Совместных проверок с полицией станет больше. Особое внимание уделят ношению масок в автобусах, маршрутках и такси. На 100 тысяч жителей Краснодарского края приходится 315 человек, переболевших коронавирусом. Режим повышенной готовности в крае продлен до 15 ноября.

Десятки людей ждут туристический поезд в Гуамское ущелье. В очереди маски и безопасная дистанция популярны далеко не всегда. Отдыхающих не смущает даже кашляющий сосед.

За соблюдением масочного режима в крае следят мобильные группы. Вот так проверяют пассажиров, их провожающих и встречающих – в аэропорту Краснодара. С теми, кто маску в общественном месте не надел, проводят разъяснительную работу. Протокол составляют лишь в исключительных случаях.

"Мы видим, что пассажиры становятся сознательными. По факту это видно, что за дневную и ночную смену мы фиксируем протоколом одно нарушение максимум, в остальном мы находим понимание с ними", – отмечает Олег Половой, начальник смены службы авиационной безопасности Международного аэропорта Краснодар.

В регионе каждый день заболевших коронавирусом становится на 130 человек больше.

Сегодня маска в общественных местах и в транспорте обязательна. Можно представить, сколько таких масок за один день используют жители города-миллионника. Выполнив свою функцию, средства защиты зачастую отправляются в ближайший мусорный бак. А оттуда – на полигон.

Маски микробиологи рекомендуют выбрасывать в отдельных герметично завязанных пакетах. Специальные контейнеры для сбора использованных масок и перчаток от жителей – в населенных пунктах не предусмотрены.

"Мы должны думать о том, как их обезвредить и сохранить и природу, и поколения от вредных воздействий, маски являются опасным отходом и должны соответственным образом обезвреживаться", – заявил Петр Мироненко, директор компании по утилизации опасных отходов.

Вот так утилизируют опасные отходы – все то, что приходит из больниц. Пакеты со всем содержимым уничтожают в печи – при высокой температуре.

Так из медицинских отходов получают технический углерод, его используют в производстве лаков и красок, и пиролизное масло – это мазут для топлива котельных.

В регионе возобновилось обучение волонтеров, которые хотят присоединиться к акции взаимопомощи "МыВместе". Всего за неделю ряды добровольцев пополнили 60 человек.

"Волонтеры оказывают адресную помощь в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов. Также есть возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг. Иногда поступают заявки на выгул домашних животных", – сообщила Анастасия Маклашова, руководитель штаба акции "Мы вместе" в Краснодарском крае.

В крае открывают новые койко-места для заболевших коронавирусом. Сегодня в госпиталях оборудовано 5600 коек, 1200 из них свободны. Регион выделил 170 миллионов на закупку лекарств от коронавируса. Ещё 213 миллионов край получит из федерального бюджета – для амбулаторного лечения заболевших.