Албанец, устроивший теракт в Вене, был хорошо известен спецслужбам

В Вене открыта электронная книга соболезнований. В память о теракте 2 ноября бумажную решили не устанавливать из-за высокого прироста заболевших коронавирусом. Канцлер Австрии Себастьян Курц дал интервью немецкой газете "Вельт". Название такое: "Хочу, чтобы с ложным пониманием толерантности было покончено во всех европейских странах" .

Австрийская полиция делится информацией о теракте крайне дозированно, но стало известно, что ее коллеги из Словакии еще летом предупреждали, что преступник пытался купить боеприпасы, но не смог из-за отсутствия у него разрешения на оружие. Другие страны Европы усиливают безопасность.

Британия подняла уровень террористической угрозы до предпоследнего, четвертого из пяти.

Италия выслала подозрительного гражданина Туниса, который прибыл по морю в группе беженцев в середине октября, хотя один раз его уже высылали из Европы с запретом снова въезжать в Шенген.

Утром в центре Вены было снято полицейские оцепление. Для посещения полностью открыт квартал, где террорист расстреливал беззащитных людей.

Отверстия от пуль. На столах – посуда, ничего еще не убрано, владельцы не успели вернуться сюда. Отметки полиции – здесь, очевидно находили либо пули, либо гильзы. Это цветы, которые жители Вены приносят сюда в память о погибших. В ходе теракта пострадало много людей. И опять же – та атмосфера, которая была здесь, когда террорист открыл огонь.

Были ранены 22 человека, четверо из них скончались, семеро находятся в тяжелом состоянии в больницах. Министерство внутренних дел сообщило об аресте 14 подозреваемых в причастности к организации этого преступления. Но на улицах города убийца действовал один.

После того как в центре города поработала следственная группа, по отметкам, оставленным полицией можно проследить путь, по которому шел террорист. Вот место, где он расстрелял в упор безоружного человека. Здесь на стене – след от пули и кровь на земле.

Преступнику удалось беспрепятственно пройти несколько сотен метров, после чего его попытались задержать сотрудники полиции. Один из них был ранен в завязавшейся перестрелке.

Полиция фактически загнала террориста в угол, он был зажат в этом небольшом скверике недалеко от площади, открыл стрельбу. Это то самое место, где его ликвидировали.

Незадолго до этой атаки 20-летний террорист опубликовал в социальных видеообращение – с оружием, которое он приготовил для своего преступления, – и поклялся в верности нынешнему лидеру террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

Куйтим Фейзала был хорошо известен спецслужбам Австрии. В 2018 году он пытался уехать в Сирию, но вблизи границы его арестовали турецкие власти и депортировали обратно. Австрийский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы, но, не просидев и половины срока, Фейзала вышел на свободу по программе дерадикализации.

"У меня возникает вопрос, почему государство допустило это?! Почему не смогло остановить и не следило за человеком, который был осужден по такой статье?! Непонятно и то, как он сюда добрался с оружием. Может быть, кто-то подвозил его на машине? Вряд ли он ехал на метро, будучи вооруженным до зубов, тогда шансов у него не было бы", – считает Александра Далевска, директор благотворительной организации по защите детей.

Известно, что Куйтим Фейзала родился под Веной в семье албанцев, иммигрировавших из Северной Македонии. Адвокат, защищавший его год назад, утверждает, что тогда он не казался ему опасным для общества человеком.

В современной Европе, к сожалению, сейчас как никогда много подобных примеров. В пострадавших от террористов странах звучат призывы к защите и единению, но выводы все делают разные.

Во Франции скандальный еженедельник "Шарли Эбдо" в очередной раз отличился шаржем на трагические события в этой стране – в виде кордебалета с отрубленными головами.

В Вене сейчас траур. Приспущены флаги. К месту трагедии идут люди, среди них родственники погибших. На улицах по-прежнему много вооруженной полиции. Значит ли это, что власти опасаются новых нападений? Никакой информации на этот счет пока нет.