Тема:

День народного единства 5 месяцев назад

Путин напомнил, что мирное сосуществование религий сделало Россию успешной

Единство российского общества – главная ценность для всех граждан нашей страны независимо от веры и национальности. Именно в этом главный смысл Дня народного единства. О переменах, происходящих в мире, и геополитических играх, которые приводят к расколам, Владимир Путин говорил в ходе встречи с представителями религиозных объединений.

Встреча президента с лидерами религиозных конфессий – это уже устоявшаяся традиция праздника Дня народного единства. Для страны, в которой живут почти 200 различных народов, уважение ко всем религиям – важнейшая основа, подчеркивает президент.

"Сложнейшие, крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся, к сожалению, подчас предметом спекуляций, нечистоплотных геополитических игр. На них пытаются паразитировать экстремисты и радикалы, разжигая взаимную ненависть и вражду.

Повторю, для нашей огромной страны межнациональный и межрелигиозный мир – это основа основ. Тем более что ситуация в ряде стран, мы видим это, сложная, и видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто использует это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость. Результат здесь один: в обществе как снежный ком нарастают конфликты, и они могут тлеть годами и десятилетиями. Мы вместе должны, обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране", – заявил Путин.

Именно единство всегда спасало Россию в самые сложные моменты истории, напоминает из патриарших покоев Кремля глава Русской Православной Церкви. Уроки Смутного времени актуальны и четыре века спустя. "Смутное время называлось смутным, потому что была смута в головах. И вдруг перед лицом противника происходит объединение. Вот что мы празднуем", – отметил Патриарх Кирилл.

Религиозное согласие основой государства считают и другие представители традиционных религий России.

"У нас обряды, поклоны разные, но Бог один, Отчизна одна. Надо это передавать потомкам", – уверен Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России,
председатель Центрального
духовного управления мусульман.

"У нас в России сложилась уникальная ситуация – это единство особенно ярко проявляется между религиозными лидерами, прихожане видят, как мы вместе работаем, и берут с нас пример", – подчеркнул Берл Лазар, главный раввин России.

Пример взаимодействий главный раввин показывает тут же, когда подает сидящему рядом митрополиту старообрядцев Корнилию стакан с водой.

На столе у Владимира Путина – четыре книги: Библия, Коран, Тора и Ганчжур – священный текст буддистов. Написаны в разные эпохи, на разных языках. Но везде один, все тот же призыв – к единению и любви к ближнему.

Избыток ненависти показали последние события во Франции, где карикатуры на религиозные темы вызвали атаки террористов и теперь храмы вынуждена охранять полиция. Российские мусульмане и теракты осуждают, и призывают уважать чувства верующих.

"Положение в нашей стране на порядок благополучнее, нет проблем адаптации, интеграции в обществе мусульман. Мусульмане России, они коренные народы, исконно живут на земле своих предков", – сказал Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман России,
председатель Совета муфтиев.

"В России мы приняли закон об оскорблении чувств верующих. Если вы предложите и в Совете безопасности ООН, чтобы во всех странах был такой закон, мне таких провокаторов не будет", – считает один из муфтиев.

"Надо продумать, это действительно предложение хорошее. Я не понимаю, кто может быть против того, чтобы запретить оскорбление чувств верующих в любой форме", – ответил Путин.

В разговоре с архиепископом Армянской Церкви Езрасом Владимир Путин напоминает о важности переговоров между Арменией и Азербайджаном: "Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт был на Южном Кавказе завершен как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения этих целей, которые, по нашему глубокому убеждению, можно было достичь и в ходе мирного переговорного процесса. Во всяком случае мы в контакте и с Арменией, и с Азербайджаном. Надеюсь, что нам удастся добиться результата".

Пандемия коронавируса затронула и религиозные общины. Из тронного зала Иволгинского дацана в Бурятии глава российских буддистов Пандито Хамба Лама предлагает помощь: "Мы, буддисты, готовы внести свой посильный вклад в борьбе с эпидемией, тем более что подобное уже бывало в российской практике, когда тысячелетиями проверенная буддийская медицина помогала в борьбе с другой эпидемией, тифом".

Главы конфессий активно участвовали в обсуждении поправок в Конституцию. Епископ протестантов-пятидесятников в России и отец шестерых детей особо отметил закрепленное в Основном законе определение брака: "Было важно, что четко сказано о том, что представляет собой семья, – это мужчина и женщина. Вот это вошло в Конституцию РФ. Эти примеры не всем понравились в других странах".

"Мы никому не мешаем, но исходим из того, что цель наша заключается в том, чтобы укреплять себя духовно, на основе уважения к другим исходим из того, что также уважительно будут относиться и к нам", – подчеркнул глава государства.

Завершая встречу, Владимир Путин напомнил, что именно тысячелетнее мирное сосуществование религий сделало Россию успешной страной, и призвал и в дальнейшем придерживаться этого важнейшего принципа.