Австрийское МВД признало прокол с венским террористом


EPA

Сбой в цепочке передачи информации между спецслужбами привел к трагедии, — министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер на специальной пресс-конференции пояснил причины трагедии, разыгравшейся в Вене. По его словам, словацкие спецслужбы предупреждали австрийскую контрразведку о преступнике, искавшем на черном рынке боеприпасы. Однако из-за непонятного сбоя информация осталась без внимания. Нехаммер планирует предложить Совету национальной безопасности учредить независимую следственную комиссию. Она изучит причины сбоя и предложит варианты лучшей защиты "нашей системы от опасных лиц".

Ранее террорист балканского происхождения устроил теракт в австрийской столице. Погибли четыре человека, порядка 20 ранены. Венский террорист сумел обмануть программу дерадикализации, считает Нехаммер. Главная ошибка системы в том, что радикал, собиравшийся воевать на стороне запрещенного в России Исламского государства, был отпущен из австрийской тюрьмы досрочно.

Террорист действовал в одиночку, однако позднее были задержаны 14 человек, имеющих мигрантское прошлое, часть из них не имеет австрийского гражданства. Сейчас проводится расследование по подозрению в участии в террористическом объединении. А двое граждан Швейцарии 18 и 24 лет, ранее арестованные в кантоне Цюрих, были знакомы с венским террористом. Профильные ведомства Швейцарии тесно сотрудничают с властями Австрии, чтобы прояснить отношения между указанными лицами и то, как были построены их связи.