На Ямале главам восьми компаний вменяют картельный сговор на 87 млн рублей

Фото: doc.contract-center.ru

На Ямале дело о картельном сговоре стройфирм, получивших 87 млн рублей прибыли, передано в суд. Прокуратура Ноябрьска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей восьми строительных организаций города: ООО "РСК "Респект", ООО "Строительная компания "Доминант", ООО "СтройАльп", ООО "РегионТехСтрой", ООО "Северстрой", ООО "Велес", ООО "Валенсия", ООО "РСК-БрикС". Их обвиняют в ограничении конкуренции.

В 2018 году главы этих компаний создали картель. По плану они принимали участие в электронных аукционах на выполнение работ по капремонту в многоквартирниках Ноябрьска на официальном сайте "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО". Члены картеля договорились, что понижение максимальной контрактной цены мог выполнять только тот участник конкурса, за которым закреплен объект капремонта, выставленный на торги, а остальные члены картеля создавали лишь видимость своего участия в аукционе. Они подавали заявки, однако в период поведения торгов отказывались от борьбы, не выдвигая предложения, либо делали минимальные шаги на понижение цены. Благодаря этому участнику картеля, которому был отведён лот аукциона, обеспечивалось поддержание контрактной цены и последующее заключение договора на более выгодных для него условиях.

Общий доход компаний в результате осуществления капремонта 14 многоквартирников составил более 87 миллионов рублей. Как сообщили в окружной прокуратуре, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, передает ГТРК "Ямал".