Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

ООН считает, что в ходе боев за Карабах совершаются военные преступления


AP Images

Организация Объединенных Наций бьет тревогу из-за атак на гражданские объекты в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Сообщается, что Бачелет заявила о том, что такое ведение боевых действий противоречит международному гуманитарному праву и может быть приравнено к военным преступлениям.

Она напомнила, что неоднократные призывы к обеим сторонам конфликта избежать или уменьшить потери среди мирных граждан – остались неуслышанными: здания разрушены, улицы превратились в руины камней, люди вынуждены спасаться бегством.

Бачелет выразила тревогу в связи с применением кассетных боеприпасов Баку и Ереваном и сообщила, что по азербайджанским данным убит 91 мирный житель, по армянским – 47.

Комиссар также напомнила, что несомненно военными преступлениями является расстрел военнопленных, рассказав, в частности, о видеозаписи, на которой азербайджанцы казнят двух захваченных армян в военной форме.

Две страны оспаривают территориальную принадлежность Нагорного Карабаха с 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. По итогам войны 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семи прилегающими к нему районами.

Ситуация обострилась 27 сентября 2020 года. Бои ведутся обеими сторонами с помощью тяжелой артиллерии и бронетехники, а общее число погибших перевалило за пять тысяч человек.