Кипр перестал выдавать "золотые паспорта"

Пробила полночь 1 ноября, и Кипр перестал выдавать так называемые "золотые паспорта". Это программа получения гражданства через инвестиции в экономику страны. По официальной версии, причин две: недостатки системы и злоупотребления при ее реализации.

Такие "драгоценные" паспорта начали выдавать в нынешем виде в 2013 году. По данным СМИ, с 2017 по 2019 год власти Кипра выдали 1400 "золотых паспортов" богатым иностранцам. Но если программа пользовалась такой популярность, то почему ее закрыли?

В январе прошлого года Еврокомиссия опубликовала доклад с анализом правил предоставления в ЕС гражданства в обмен на инвестиции. Таких стран на сегодняшний день порядка 20. Но именно Кипр, по данным ЕК, фактически торговал гражданством. Кроме того, в октябре телеканал Al Jazeera опубликовал на сайте видеозапись, которую сняли тайно. Судя по ней, в кипрской схеме "золотых паспортов" имелась еще одна схема – уже коррупционная.

Видео Al Jazeera наделало много шума. Власти Кипра начали проверку всех выданных за последние годы "золотых паспортов". В итоге осенью 2019-го лишились своего "золотого статуса" 26 инвесторов, а в октябре еще семь.

Вот как можно было получить такой паспорт. Ждать его нужно было 9 месяцев. Аналогия напрашивается сама собой. Вложить в экономику нужно менее 2 миллиона евро в жилую или коммерческую недвижимость или в бизнес. Правда, был и менее затратный путь. Например, если речь шла о члене совета директоров иностранной компании, которая собиралась работать на острове, то условия были гораздо более привлекательными: надо было купить на острове дом или квартиру на сумму не менее 500 тысяч евро и доказать, что налоговые поступления от доходов предприятия в течение трех лет были бы не меньше 100 тысяч евро.

Какую же выгоду получал остров от уже закрытой программы? По данным Ernst & Young, в период с 2013 по 2018 год "золотые паспорта" принесли экономике до 9,7 миллиарда евро. Было создано около 10 тысяч рабочих мест. Правда, есть мнение, что по факту поступило лишь от 200 до 300 миллионов евро. А на деле деньги получали политики, юристы и застройщики.

Сразу после новости о том, что с 1 ноября Кипр перестанет выдавать такие паспорта, появилась информация, что островные власти собираются разработать новую схему привлечения инвестиций. Правда, позже кипрский министр финансов заявил в парламенте, что правительство пока не собирается разрабатывать новую схему. Кроме того, это невозможно без предварительных консультаций с Европейским союзом.