Французский журналист: последние волны мигрантов сильно навредили Франции

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" Дмитрий де Кошко (включение из Парижа)
Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" Дмитрий де Кошко (включение из Парижа)

Карикатуры на пророка Мухаммеда совершенно пошлые и действительно обижают людей. Защищать свободу слова хотелось бы другими способами. Так прокомментировал происходящие во Франции события французский журналист, общественный деятель Дмитрий де Кошко в эфире телеканала "Россия 1".

По словам журналиста, традиция антирелигиозности существует с французской революции. Она была использована с 20 века силами так называемых радикал-социалистов, которые были тогда у власти в Третьей республике. И из-за этого люди привязаны к праву на богохульство и кощунство. Сам принцип светскости, на которой основана идея республики, может функционировать только, если школа позволяет работать социальному лифту, но он, к сожалению, сломался.

"Конечно, последние волны мигрантов очень навредили Франции и увеличили раздражение жителей. Это имеет политический контекст. Надо следить, не пойдет ли ответная провокация ультраправых меньшинств, которые найдутся. Они могут быть использованы в провокации против мусульман", – считает Дмитрий де Кошко. Свое мнение он выразил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

29 октября в Ницце беженец из Туниса напал с ножом на прихожан в церкви Нотр-Дам. Трое человек погибли, несколько ранены.

А две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда. Эммануэль Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции.