МИД РФ прокомментировал статью о "второй службе ФСБ"


Global Look Press

Статья британской газеты The Guardian об инциденте с российским блогером Алексеем Навальным вписывается в продолжающуюся в английских СМИ кампанию против России.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

Отмечается, что русофобская кампания является продуктом ангажированных британских средств массовой информации, из-за конъюнктурных соображений отринувших профессионализм и журналистскую этику.

МИД РФ обращает внимание на что, в материале утверждается, что Навального якобы отравила боевым веществом "Новичок" "вторая служба ФСБ" веществом под названием "Новичок", для того, чтобы вынудить оппозиционера покинуть Россию.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что авторы статьи ссылаются на два анонимных источника из западных спецслужб, которые в свою очередь признают, что в причастность сотрудников ФСБ к инциденту "сложно поверить".

На Смоленской площади также отметили, что британские журналисты не стали ставить под сомнение версию об отравлении Навального ФСБ, хотя Россия еще в 2017 году уничтожила все свои запасы химического оружия в соответствии с обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия.

В министерстве иностранных дел РФ также считают, что быстрота с которой лаборатории в Германии, Франции и Швеции обнаружили "Новичок" в пробах Навального, свидетельствует о том, что в странах НАТО давно наладили синтез этого вещества.

Навальному стало плохо утром 20 августа, когда он вылетел из Томска в Москву – он потерял сознание и впал в кому. В Омске его экстренно госпитализировали, а через два дня специальным бортом доставили в берлинскую клинику Charite.

Российские медики считают, что возможной причиной резкого ухудшения здоровья оппозиционера стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции.

Их германские коллеги заявили, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок".